Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Декада краеведения в Детской библиотеке



Закат цвета красной смородины,
До крыш всё снега замели.
Югра – моя малая Родина,
Частичка российской земли!



За окном конец сентября, а значит, в Детской библиотеке Когалыма проходят мероприятия в рамках декады краеведения, чтобы ещё раз обратить внимание юных когалымчан на щедрость, красоту, природные богатства и беззащитность родной земли. Особенность декады этого года состоит в том, что мероприятия проходят в рамках проекта «Растим патриотов Отечества» (грант в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» - 2015 номинация «Победа»)
23 сентября ребята из МАДОУ «Цветик-семицветик» приняли участие в познавательной игре-путешествии «Мой край и я, чем больше узнаю, тем больше берегу». Разговор об удивительной земле ханты и манси, истории и богатствах края, гербе и флаге Югры, праздниках, фольклоре и книгах был представлен в привычной для этого возраста форме – игре. Перед воспитанниками появилась коренная жительница этих мест – Акань. Она-то и поведала о выносливых, сильных, смелых и ловких коренных народах Ханты-Мансийского автономного округа, их промыслах и жилище. Дети смогли побывать на импровизированных стойбищах коренных народов Югры, примерив на себя навыки охоты и собирательства в играх «Капканы» и «Собери дикоросы». В ходе игры-путешествия малыши встретились с загадками, книгами и мультфильмом о Югре.
27 сентября для учащихся 2 «А» класса МАОУ «Средняя школа №5» и 30 сентября для учащихся 6 «К» класса МАОУ «Средняя школа №7» сотрудниками библиотеки было проведено слайд-путешествие с элементами игры «Расскажу я вам, друзья, про родной таёжный край». Путешествие помогло ребятам  узнать больше информации о родном крае. Слайды раскрыли много тайн о нашей земле: почему она так зовётся, кто такая Птица-легенда и Вещий ворон, каково административное деление округа на районы, что означает каждый цвет на гербе Югры, чем занимаются коренные жители округа, какие народные праздники и традиции у них существуют. Также дети с увлечением отгадывали загадки народов ханты и манси, решали анаграммы, собирали из фрагментов фотографии и состязались в эрудиции в «Своей игре». В конце мероприятия ребята получили в подарок книги и рекомендательные закладки к юбилеям писателей коренных народов севера: Анны Коньковой (100-летие со дня рождения), Марии Вагатовой (80-летие), Андрея Тарханова (80-летие).
Мероприятия, посвящённые декаде краеведения, закончились, но в читальном зале библиотеки продолжает работать книжно-иллюстративная выставка-путешествие «В этом краю я живу». Познакомившись с художественной и научной литературой,  фотоматериалами, ребята смогут совершить незабываемое заочное путешествие по просторам Югорского края.
Для кого-то Югра – это далёкая, затерянная среди снегов и болот земля с оленями, ягелем и чумами. А для наших детей она должна быть родной землёй с синими реками, уютными городами и посёлками, несметными богатствами недр и многовековой историей коренных народов.