Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Налогоплательщики ЕНВД



С 01.01.2021 на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД).

Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иные режимы налогообложения. Юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН). Индивидуальные предприниматели кроме указанных выше режимов могут выбрать патентную систему налогообложения (далее - ПСН). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН).

Для выбора оптимального налогового режима рекомендуем воспользоваться информационными онлайн-сервисами, размещенными на сайте ФНС России «Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения» и «Какой режим подходит моему бизнесу?».

Для перехода на иные специальные налоговые режимы с 01.01.2021 необходимо подать следующие документы:

- при переходе на УСН - уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31.12.2020;

- при переходе на ПСН - заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;

- при переходе на ЕСХН - уведомление по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31.12.2020.

Организации и предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 01.01.2021 на общий режим налогообложения.

Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговых орган после снятия ограничений в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.