Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

«Най Ангки – Богиня Огня»


07.08.2018

В начале августа завершила работу заключительная программа в рамках действующих пришкольных детских лагерей под названием «Най Ангки – Богиня Огня».

Данная программа была посвящена быту и традициям народа ханты. На момент её проведения в музее действовала выставка декоративно-прикладного искусства народа ханты под названием «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся». Она стала вспомогательным элементом программы. Ребята узнали об изготовлении различных предметов быта, музыкальных инструментах, национальной одежде ханты, а также о традиционных предметах, предназначенных для охоты. После экскурсии ребятам демонстрировали слайд-шоу, которое было посвящено богине огня – Най Ангки. Ребята узнали, как трепетно и с почтением ханты относятся к огню, ведь огонь – это то, что защищает и оберегает их жилища. Даже когда женщины оставляли своих детей ненадолго дома одних, именно богиню Най Ангки они просили о том, чтобы та остерегла их от всяких опасностей.

Программа также включила в себя просмотр мультфильма «Пумасипа», который повествует о двух охотниках манси, которые добиваются любви прекрасной девушки. Во время полного опасностей путешествия каждый должен был проявить свои самые лучшие качества. Как и положено в сказке, в этом соперничестве смелость, щедрость, отзывчивость одерживают верх над трусостью, глупостью и жадностью.

В завершении программы сотрудники музея проводили для ребят мастер-класс, на котором они могли смастерить украшение, близкое по стилю хантыйским украшениям.