Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Сводка криминальных происшествий



В период с 19 по 25 мая  2014 года в дежурной части Отдела Министерства внутренних дел России по г. Когалыму было зарегистрировано 142 заявления, сообщения и иной информации о происшествиях.

Ежегодно с наступлением теплой погоды в полицию начинают поступать  заявления о кражах велосипедов. Не стал исключением и этот год. Так на прошедшей неделе в ОМВД России по г.Когалыму поступило три таких заявления. В одном случае несовершеннолетняя девочка передала велосипед своей подруге, которая, покатавшись, оставила его у подъезда дома, откуда он был похищен. В другом случае подросток также взял велосипед у друга, не сообщив ему об этом. После обращения родителей в полицию велосипед был найден. Еще один велосипед был похищен из подъезда одного из домов по ул.Фестивальная. В связи с этими фактами ОМВД России по г.Когалыму убедительно просит владельцев велосипедов принять меры по их сохранности, не хранить их в подъездах и не оставлять без присмотра в общественных местах! Кроме того, необходимо переписать серийный номер велосипеда, который, как правило, размещается на раме. Это необходимо для его розыска в  случае кражи.
19 мая было возбуждено уголовное дело по ст.151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Продавец одного из магазинов города осуществила продажу четырех бутылок пива 17-летней девушке, не поинтересовавшись ни ее возрастом, ни документами. В ноябре 2013 года женщина уже привлекалась к административной ответственности  по статье 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему» и выплатила штраф в сумме 30 000, однако должных выводов не сделала и снова нарушила закон. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно  - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Жителей нашего города также не пугает перспектива привлечения к уголовной ответственности и за преступления в сфере миграционного законодательства. Так на прошедшей неделе  отделением дознания были возбуждены уголовные дела в отношении четырех когалымчан, предоставивших регистрацию девяти иностранным гражданам, при том, что предоставлять им свое жилье для проживания они не собирались. В настоящее время проводится проверка еще по трем аналогичным фактам. Напомним, что санкция ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности.
21 мая было возбуждено уголовное дело  по ч.1 ст 159 УК РФ «Мошенничество». 25-летний житель Республики Татарстан, работающий вахтовым методом на одном из предприятий города, при трудоустройстве предоставил подложную трудовую книжку, а также справку, в соответствии с которой в течение года ему выплачивалась северная надбавка к заработной плате в размере 50 %.  В результате предприятию был причинен материальный ущерб на сумму более тридцати пяти тысяч рублей.
В тот же день в полицию обратился житель города, который решив приобрести через один из Интернет-сайтов два сотовых телефона, перечислил на счета мошенников более двадцати восьми тысяч рублей, однако заказанный товар так и не получил. Проводится проверка.
22 мая  в дежурную часть обратилась женщина, сообщившая, что неизвестные сорвали замок с двери сарая, расположенного на дачном участке в СОНТ «Нефтяник», проникли в помещение и похитили электромассажер, причинив заявительнице ущерб на сумму 30 000 рублей. По данному факту проводится проверка.
24 мая  поступило заявление о том, что с территории одной из производственных баз, расположенной по ул.Ноябрьская, были похищены аккумуляторные батареи. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое молодых людей, которые признались в содеянном.

Обстановка на дорогах

В период с 19 по 25 мая  2014 года сотрудниками ГИБДД ОМВД России по городу Когалыму выявлено 739 административных правонарушений; установлено 2 водителя, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; еще 3 водителя от прохождения медицинского освидетельствования отказались. Зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.

Напоминаем, что с сообщениями о преступлениях и правонарушениях, предложениями и жалобами  Вы можете  обратиться по «телефону доверия» ОМВД России  по г. Когалыму  2-42-32  круглосуточно.
    

Ст. специалист по связям со СМИ
ОМВД России по г.Когалыму
Ю.В. Ушенина