Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Большая вода



В Когалыме в зоне подтопления оказались гаражи и дачные участки. Подтопление произошло в районе лодочной станции и СОНТ «Приполярный». Всему виной - вышедшие из берегов реки Кирилл и Ингу-Ягун. 
19 мая СОНТ «Приполярный», где проживают люди, посетили Глава города Когалыма Н.Н.Пальчиков и глава Администрации города В.И.Степура. На момент 20.00 часов 19 мая выяснилось, что из 171 земельного участка СОНТ «Приполярный» в зону паводка попало 114 земельных участков, подтопленным оказался один дом. Семью временно разместили в гостинице. На трёх неподтопленных дачных участках осталось проживать 14 человек, для которых обеспечен подвоз питьевой воды.  
Здесь же было проведено внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации города Когалыма, на которую возложены функции Противопаводковой комиссии. В нее входят специалисты структурных подразделений Администрации Когалыма и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», коммунальных предприятий города и Когалымского гарнизона пожарной охраны. В ходе обследования было установлено, что паводковая обстановка на территории СОНТ «Приполярный» не подпадает под критерий чрезвычайной ситуации. Угрозы жизни и здоровью собственникам дачных участков, временно проживающим в летний период, отсутствует. Ситуацию держат на контроле и постоянно осуществляют мониторинг уровня воды.  
Как сообщил и.о. начальника отдела ГОиЧС Евгений Мещеряков, на случай экстренной эвакуации людей на базе школы №1 подготовлен к развёртыванию пункт временного размещения. Имеется запас продуктов, а также обеззараживающих и дезинфицирующих средств. Осуществляется постоянный эпидемиологический мониторинг на территории СОНТа «Приполярный» на предмет наличия скотомогильников, погибших животных, складов ядохимикатов ГСМ и др. 
По словам специалистов, территория города Когалыма не подвержена паводковым явлениям, это первый за 25 лет подобный случай. Уровень воды в реке Ингу-Ягун поднялся на 75 см. Причиной послужило большое количество осадков и резкое таяние снега. В настоящее время уровень воды в реках пошел на спад.