Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Как повысить уровень коммунальных платежей?



Этот вопрос обсуждался сегодня, 14 мая, в Администрации города Когалыма. В рабочей встрече, под председательством заместителя главы Администрации города Когалыма С.В.Подивилова, приняли участие представители общественных организаций, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, работодателей, судебных приставов, управления жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил директор МКУ «УЖКХ г.Когалыма» А.А.Морозов, сбор денежных средств от населения за жилищно-коммунальные услуги с начала года составляет 92,7% - это один из лучших показателей в округе. Данные цифры свидетельствуют о том, что большинство горожан являются добросовестными плательщиками. Однако есть и те, кто данными обязанностями пренебрегает. По состоянию на 1 мая 2014 года 1003 семьи имеют задолженность за ЖКУ свыше шести месяцев. Их общий долг перед ресурсоснабжающими организациями составляет 83,1 млн. рублей. И это несмотря на то, что управляющими компаниями, ООО «ЕРИЦ» ведется  постоянная работа по предупреждению накопления задолженности за ЖКУ.  Проводится информирование населения о последствиях за неплатежи, выносятся предупреждения, организуются проверки паспортного режима граждан, действует комиссия по реструктуризации задолженности, где рассматриваются заявления квартиросъемщиков-должников и заключаются договоры на погашение задолженности в рассрочку и без начисления пени. Такие договоры заключены с 42 квартиросъемщиками, сумма погашенной задолженности по ним составляет 2,5 млн. рублей. 

В случае, если задолженность потребителей коммунальных услуг превышает 3-6 месяцев, то в соответствии с действующим законодательством вводится ограничение режима потребления услуг. Так, в квартиры двух горожан, задолженность по счетам за ЖКУ которых составила свыше шести месяцев, была ограничена подача горячей воды, в 23-х квартирах отключено электричество. Когда и эти меры не действуют, взыскивать задолженность приходится через суд. Так, за период с 1 января по 30 апреля 2014 года юридическим отделом ООО «ЕРИЦ» подготовлено и направлено в судебные органы 37 исковых заявлений о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 4,6 млн. рублей. Судом вынесено 16 решений о взыскании долга на сумму 1,6 млн. рублей. В результате по исполнительным листам погашен долг на сумму 1,5 млн. рублей.

Какие меры еще необходимо предпринять, чтобы повысить собираемость платежей за потребленные услуги и не допускать долгов населения? С этим вопросом Александр Морозов обратился к участникам встречи. В процессе обсуждения поступили предложения, по которым были приняты следующие решения: ежемесячно размещать в городских СМИ информацию «ЕРИЦ» и управляющих компаний о должниках по счетам за ЖКУ, последствиях за их неоплату и предпринимаемых мерах; провести мониторинг должников-квартиросъемщиков, проживающих в муниципальном жилом фонде, и применить соответствующие меры воздействия; работодателям продолжить работу среди сотрудников по контролю над оплатой их счетов за ЖКУ; Общественному совету по контролю в сфере ЖКХ, Советам домов рекомендовано усилить информационно-просветительскую работу среди квартиросъемщиков о необходимости своевременной оплаты услуг и последствиях за допущение задолженности. 

Отдел координации общественных связей