Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Сотрудники ГИБДД Когалыма и представители страховых компаний обсудили вопросы по упрощенной схеме оформления дорожно-транспортного происшествия



В ГИБДД города Когалыма состоялся «круглый стол», участие в котором приняли представители страховых компаний работающих на территории города.
В первую очередь, присутствующие обсудили проблемы, касающиеся безопасности дорожного движения: уровень аварийности на территории Когалыма, причины и условия, сопутствующие совершению дорожно-транспортных происшествий, а также оформление дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудника ГИБДД.
На территории города Когалыма за 4 месяца 2014 года зарегистрировано 484 дорожно-транспортных происшествий, в которых автомобили получили механические повреждения, еще 148 было оформлено без участия сотрудников ГИБДД, водители воспользовались упрощенным порядком оформления ДТП – «Европейским протоколом» - рассказывает начальник отдела ГИБДД ОМВД России по г. Когалыму майор полиции Алексей Владимирович Галкин.
Во время проведения встречи в Госавтоинспекции рассмотрели возникающие спорные ситуации при упрощенном оформлении ДТП.
Представитель ОАО «Капитал Страхование» Кавардаков Сергей разъяснил типичные ошибки допускаемые участниками дорожно-транспортных происшествий при оформлении «Европротокола». - «Возникают ситуации, когда участники дорожно-транспортного происшествия забывают, что прицеп является транспортным средством и в случае если в дорожной аварии участвуют два автомобиля у одного из которых имеется прицеп, то данная авария не подлежит оформлению по «Европротоколу». Мы никогда не отказываем клиентам в консультации, даже если водитель позвонил по телефону. Конечно, в ряде случаев отказы в выплате бывают, например: если водители сами не посмотрели сроки и период действия страхового полиса, иногородние водители под различными предлогами переносят дату подписания протокола и, уезжая с места аварии, больше на связь не выходят, информация, заполненная в бланке извещения о ДТП первым участником не должна противоречить информации, заполненной вторым участником. Самое сложное, водитель должен сам определить, что ремонт автомобиля не превышает 25 тысяч рублей.
Представитель ГСК «Югория» Нестеренко Ксения рассказал, что в 2013 году их страховая компания в г. Когалыме произвела выплаты по 44 дорожно-транспортным происшествиям оформленных по «Европротоколу». За весь год не было ни одного отказа в выплате. Для «безаварийных» водителей действует поощрительная система скидок. Мы не навязываем дополнительные страховки (например, страхование от несчастных случаев) при покупке полисов ОСАГО. Урегулирование страховых случаев в судебном порядке производится непосредственно в г. Когалыме, но нужно отметить, что необходимости в судебных разбирательствах не возникало, все вопросы максимально решаются в рабочем порядке.
Что бы внести свой вклад в безопасность дорожного движения сотрудники «Югории» посещают будущих водителей, еще на стадии обучения в автошколе и объясняют как правильно оформлять документы в случае совершения дорожно-транспортного происшествия.
Подводя итоги мероприятия начальника Алексей Владимирович поблагодарил страховую компанию «Югория» за сотрудничество в области обеспечения безопасности дорожного движения и вручил памятный подарок.
Отдел ГИБДД ОМВД России по г. Когалыму информирует водителей, что они могут воспользоваться не только «Европротоколом» но и в соответствии с п. 2.6 Правил дорожного движения, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, а водители пришли к согласию в оценке обстоятельства случившегося, они могут самостоятельно составить схему происшествия, подписать ее и обратиться в рабочее время в каб. 108 здания ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму, расположенному по адресу пр. Нефтяников д. 10 для оформления материалов по факту ДТП.


Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
ОМВД России по г. Когалыму
ст. лейтенант полиции
В.И. Славинская