Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Сводка криминальных происшествий



В период с 28 апреля по 04 мая 2014 года в дежурной части Отдела Министерства внутренних дел России по г. Когалыму было зарегистрировано 138 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.
28 апреля в дежурную часть ОМВД России по г. Когалыму поступило сообщение от гражданки 1960 г.р., проживающей по ул. Ленинградской, о том, что из квартиры пропал металлический сейф. Сотрудниками полиции в ходе расследования данного преступления установлено: в квартире находилась несовершеннолетняя дочь заявительницы, к которой пришли в гости сверстники, среди них находился студент-первокурсник. Свободным доступом он похитил металлический сейф с деньгами, документами и золотыми изделиями. Выехав на такси к парку военной техники, подростки взломали сейф. Старший из них забрал 15 000 рублей и скрылся в неизвестном направлении. В результате оперативных действий сотрудниками полиции, по горячим следам, был задержан молодой человек, который сознался в содеянном и написал явку с повинной. По данному факту проводится проверка для установления всех обстоятельство произошедшего.
На прошедшей неделе в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление нарушений миграционного законодательства, сотрудниками полиции вновь были выявлены факты предоставления жителями нашего города  фиктивной временной регистрации по месту пребывания иностранным гражданам. Так 29 апреля было установлено, что 30-летний житель города предоставил регистрацию четырем гражданам Республики Узбекистан в принадлежащем ему жилом помещении по ул. Нефтяников. Аналогичные факты были выявлены в домах, расположенных по улицам Береговой и Дорожников. Еще одна жительница города зарегистрировала на дачном участке девять человек, граждан республик Таджикистан, Узбекистан и Украина. Во всех выявленных случаях предоставлять свое жилье иностранцам для проживания когалымчане не собирались. В настоящее время по всем фактам проводится проверка. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении влечет за собой ответственность по ч. 3 ст. 322 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности.
30 апреля сотрудниками ДПС ГИБДД и уголовного розыска ОМВД России по г. Когалыму в районе МЦ «Метро» остановлен автомобиль «Дэу Нексия» под управлением 25-летнего водителя, в компании 2 молодых людей. По внешним признакам они находились в состоянии опьянения. В ходе проведенного досмотра у одного из мужчин был обнаружен полимерный пакетик, в котором содержалось вещество, темного цвета. Отправленное на исследование вещество оказалось наркотическим средством – спайс, массой 2,21 грамма. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
В период майских праздников увеличилось количество сообщений в полицию от жителей города о громко играющей музыке в ночное время, а также о нахождении в общественном месте граждан в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано 2 факта нанесения побоев и кражи мобильных телефонов, совершено ряд преступления против свободы, чести и достоинства. До прибытия скорой медицинской помощи, 01 мая в вечернее время, в гаражах по улице Бакинской скоропостижно скончался мужчина. Медицинскими работниками было установлено, что смерть наступила в результате проникновения постороннего  предмета (мяса) в дыхательные пути. Другой мужчина, 04 мая, находясь в квартире по ул. Мира, пытался покончить жизнь самоубийством.

Обстановка на дорогах

В период с  28 апреля по 04 мая 2014 года сотрудниками отдела ГИБДД ОМВД России по городу Когалыму выявлено 715 административных правонарушений в области дорожного движения; установлено 5 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, еще 9 водителей от прохождения медицинского освидетельствования отказались. Зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий. В результате ДТП один человек получил ранения.
В дежурную часть ОМВД России по г. Когалыму 01 мая 2014 года поступило сообщение о том, что в период с 21 часа 30.04.2014 года до 08 часов 01.05.2014 года неустановленный водитель на неустановленном автомобиле допустил наезд на  припаркованный около 1 подъезда дома № 8 по улице Др. Народов автомобиль  «Фольксваген» светлого цвета и с места дорожно-транспортного происшествия скрылся. ГИБДД г. Когалыма просит откликнуться свидетелей и очевидцев данного происшествия
Сотрудниками ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Когалыму 02.05.2014 года в обеденное время, на перекрестке ул. Др. Народов – Нефтяников был остановлен водитель, управлявший автомобилем «ГАЗ» за нарушение правил дорожного движения. Вышеуказанный водитель 1980 года рождения не предоставил преимущество в движении пешеходу, переходившему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В отношении водителя, нарушившего Правила дорожного движения составлен административный материал по ст. 12.18 Кодекса об административных правонарушениях. Cанкция данной статьи предусматривает административный штраф в размере 1500 рублей. При проверке документов сотрудники дорожно-патрульной службы обратили внимание на неестественный цвет водительского удостоверения. В ходе предварительной беседы гражданин сознался, что данное водительское удостоверение является поддельным. Он был отстранен от управления автомобилем и доставлен в ОМВД России по г. Когалыму для дальнейшего разбирательства. При проведении проверки 34-летний мужчина пояснил, что водительское удостоверение он приобрел у неизвестного гражданина Республики Башкортостан. За совершенное преступление мужчине грозит уголовная ответственность согласно ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
ГИБДД г. Когалыма просит откликнуться свидетелей и очевидцев дорожно-транспортного, происшествия имевшего место 23 апреля 2014 года в 18 часов 30 минут в районе д. № 5 по ул. Прибалтийской в результате которого гражданка получила травму от удара колеса автомобиля. Водитель, предположительно грузовика с будкой белого цвета, покинул место происшествия.  
Напоминаем, что с сообщениями о преступлениях и правонарушениях, предложениями и жалобами  Вы можете  обратиться по «телефону доверия» ОМВД России  по г. Когалыму  2-42-32  круглосуточно.


Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
ОМВД России по г. Когалыму
ст. лейтенант полиции
В.И. Славинская