Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Сводка криминальных происшествий



В период с 7 по 13 апреля  2014 года в дежурной части Отдела Министерства внутренних дел России по г. Когалыму было зарегистрировано 177 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

На прошедшей неделе чаще всего в полицию поступали звонки и сообщения о скандалах на бытовой почве, а также было зарегистрировано несколько фактов снятия денежных средств со счетов банковских карт когалымчан.
8 апреля в дежурную часть обратилась женщина, сообщившая, что со счета её банковской карты пропали 20 000 рублей. Как рассказала сама заявительница, номер карточки или пин-код она в последнее время никому не сообщала и деньги не переводила.  Проводится проверка.
В тот же день в полицию обратился мужчина, сообщивший, что с его банковской карты сняты денежные средства в сумме 50 000 рублей. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и задержан гражданин, оказавшийся знакомым заявителя, который признался, что, находясь у него в гостях, похитил банковскую карту из кармана его куртки, а затем снял деньги в ближайшем банкомате. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ «Кража».
В тот же день поступило заявление еще от одного жителя города, который сообщил, что из его квартиры пропала крупная сумма денежных средств.  Заявитель пояснил, что несколькими днями ранее, находясь у себя дома в компании своего знакомого, а также малознакомого  гражданина, пришедшего с ним, употреблял спиртные напитки и пропажу денег обнаружил не сразу, а спустя два дня.  В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан 39-летний ранее судимый житель города, который признался в совершении данной кражи.
12 апреля в ОМВД России по г.Когалыму обратилась когалымчанка, которая в своем заявлении попросила провести проверку по факту снятия со счета банковской карты денежных средств в сумме около 30 000 рублей. Женщина рассказала, что она разместила в сети Интернет объявление о продаже мебели, указав свой номер телефона. Спустя некоторое время ей позвонил мужчина и сказал, что желает приобрести выставленную на продажу мебель. При этом, злоупотребляя ее доверием, он предложил  достаточно запутанную схему расчета. Мошенник попросил назвать ему номер банковской карты, а также цифры, размещенные с обратной стороны, что женщина и сделала, тем самым предоставив доступ к своему счету. Кроме того, злоумышленник  убедил ее в том, что сначала она сама должна ему перевести незначительную сумму денег, которую он вернет ей в двойном размере, якобы для того, чтобы она убедилась, что он ее не обманывает. Когалымчанка последовала его требованиям и в первый раз мошенник ей действительно вернул снятые деньги. Но после того, как со счета были сняты 30 000 рублей,  связь с ним пропала. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
В связи с участившимися случаями мошенничеств, совершаемых с использованием банковских карт, посредством сети Интернет и телефонной связи, ОМВД России по г.Когалыму еще раз напоминает гражданам о необходимости быть бдительнее при совершении покупок через Интернет, а также ни в коем случае никому не сообщать номер личной банковской карты и цифры, расположенные на ее обратной стороне.
11 апреля в ходе проведения рейдовых мероприятий по ул.Молодежной была остановлена автомашина под управлением 19-летнего молодого человека, у которого при дальнейшем досмотре был обнаружен и изъят кусочек вещества темного цвета.  В тот же день, спустя несколько часов, на ул.Привокзальной был задержан 23-летний когалымчанин, у которого также был обнаружен и изъят бумажный конверт с комкообразным веществом темного цвета. Изъятые вещества направлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение. Оба гражданина признались, что это наркотические средства, которые были приобретены для личного употребления.

Обстановка на дорогах
В период с  7 по 13 апреля  2014 года сотрудниками ГИБДД ОМВД России по городу Когалыму выявлено 702 административных правонарушения; установлен 1 водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, еще 2 водителя от прохождения медицинского освидетельствования отказались. Зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в одном из которых было ранено 3 человека.
Утром 9 апреля на проспекте Нефтяников в районе хлебозавода, водитель, 1962 года рождения, водительский стаж  25 лет, управлявший автомашиной «Toyota Corolla», двигаясь по проспекту Нефтяников, при повороте налево вне перекрестка, не уступил дорогу транспортному средству, двигавшемуся во встречном направлении, в результате чего совершил столкновение с автомашиной ВАЗ 11183, под управлением водителя, 1991 года рождения, водительский стаж которого составляет 3 месяца. После столкновения автомашину ВАЗ 11183 выкинуло на опору линии электропередачи. В результате ДТП три женщины,  1988, 1970 и 1969 годов рождения, находившиеся в автомашине ВАЗ 11183, получили телесные повреждения. Проводится проверка.
В вечернее время 8 апреля 2014 года у д. 43 по ул. Ленинградской водитель, управлявший транспортным средством «ВАЗ 2106», допустил наезд на припаркованный автомобиль «Тойота Авенсис» и с места происшествия скрылся. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль «Тойота Авенсис» получил механические повреждения. В ходе проведенного административного расследования 9 апреля сотрудниками ОГИБДД был установлен виновник ДТП. Водителем, скрывшимся с места аварии, оказался несовершеннолетний в возрасте 16 лет и, соответственно,  не имеющий прав управления транспортными средствами. 11 апреля 2014 года на заседании административной комиссии руководителем ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму,  совместно с прокурором г. Когалыма,  в присутствии подростка и его матери,  был рассмотрен материал по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортными средствами»,  и принято решение о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей. Кроме того, в ближайшее время за оставление места ДТП  молодому человеку предстоит ответить в Когалымском городском суде.
Напоминаем, что с сообщениями о преступлениях и правонарушениях, предложениями и жалобами  Вы можете  обратиться по «телефону доверия» ОМВД России  по г. Когалыму  2-42-32  круглосуточно.


Ст. специалист по связям со СМИ
ОМВД России по г.Когалыму
Ю.В. Ушенина