Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

В Администрации города обсудили проблему бездомных животных



20 марта в Администрации города состоялось совещание по реализации постановления Правительства ХМАО-Югры от 14.02.2014 № 56-п «О внесении изменений в постановление Правительства ХМАО-Югры от 23.07.2001 года №366-п «Об утверждении Правил содержания домашних животных в ХМАО-Югре и других организационных мероприятий». В совещании приняли участие представители заинтересованных организаций и общественности г.Когалыма, специалисты структурных подразделений Администрации города.
С информацией о проблемах безнадзорности животных присутствующих ознакомил директор МКУ «УЖКХ г.Когалыма» Александр Морозов, назвав основные причины. В принципе, они такие же, как и на других территориях. Это безответственность владельцев животных; отсутствие обучения правилам содержания животных, их коммерческое использование; недостаточная стерилизация животных; отсутствие приютов для безнадзорных животных и полного учета животных, находящихся во владении у населения и на предприятиях. Все эти проблемы призван урегулировать вышеуказанный документ. По словам специалистов УЖКХ, он подробно регламентирует ветеринарные требования и запреты, накладываемые на владельцев собак и кошек. Постановлением определяется порядок регистрации (перерегистрации) домашних животных. Теперь каждый владелец  должен зарегистрировать своего питомца в ветеринарной службе, где ему будет присвоен идентификационный номер и выдан ветеринарный паспорт. Процедуру перерегистрации необходимо проходить ежегодно. Среди важных нововведений и обязательная вакцинация против бешенства, а также запрет на выгул собак без намордников и в местах проведения массовых мероприятий. Кроме того, нормативно-правовым актом урегулирован порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных и бродячих домашних животных.  
- Отловленные безнадзорные и бродячие домашние животные будут помещаться в пункты временного содержания, а информация о них может быть размещена в городских СМИ, на специальных сайтах, где их смогут найти старые или новые владельцы, - отметил А.А.Морозов. -  Бездомные животные - не только потенциальные разносчики болезней, но и источник опасности для окружающих, прежде всего, для детей. Случаи, когда человека кусает бесхозяйная собака, к сожалению, не редкость, поэтому к данному вопросу необходимо отнестись с особым вниманием.
Кстати, как было отмечено, в 2013 году в городскую больницу с жалобами на укусы животными обратилось 172 человека. В прошедшем году в Когалыме отловлено 913 бродячих животных.
В соответствии с законом ХМАО-Югры от 05.04.2013 № 29-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры отдельным государственным полномочием ХМАО-Югры по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» полномочия по отлову бродячих животных на территории города Когалыма переданы Администрации города Когалыма. Обязанности по осуществлению данного полномочия возложены на МКУ «УЖКХ г.Когалыма». В 2013 году на выполнение мероприятий по отлову бродячих животных  затрачено более 615 тыс. рублей. В 2014 году решением Думы города на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, из городского бюджета выделено более 1,4 млн. рублей.
На совещании также был определен состав рабочей группы для решения вопросов отлова, содержания и учета безнадзорных и бродячих животных. В нее вошли представители ветеринарного отдела г.Когалыма (филиала «Сургутский районный ветеринарный центр»), комиссии «Общественный контроль», МКУ «УЖКХ г.Когалыма», представители структурных подразделений Администрации города Когалыма.