Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

О клещах



Клещи являются источником некоторых инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, крымской геморрагической лихорадки и других. Клещи активны на территории РФ с апреля по октябрь. С начала 2015г. в ХМАО-Югре зарегистрировано 253 обратившихся с присасыванием клещей.
В БУ «Когалымская городская больница» уже обратилось 7 пострадавших, у которых нападение клещей произошло как на территории ХМАО, так и за её пределами, однако, ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей и на территории города (в 2014г 1 случай). Случаев заболеваний «клещевыми» инфекциями в 2015г. еще не зарегистрировано. В 2014г. в ХМАО-Югре выявлено 19 случаев клещевого энцефалита, 14 - клещевого боррелиоза, 2 – анаплазмоза. В г. Когалыме в 2014г. 1 случай клещевого энцефалита.
Напомним меры профилактики клещевых инфекций.
Неспецифическая профилактика - это предотвращение укуса клеща. Надежным приемом индивидуальной  защиты человека от нападения клещей при посещении леса является использование специальной защитной одежды. Но даже хорошая заправка обычной   одежды превратит ее в защитную, а вас спасет от клещей.
Для защиты от нападения клещей  применяют различные  химические препараты, наносимые на одежду.
Важную роль в противоклещевой профилактике   играют самоосмотры и  взаимоосмотры при нахождении в природном очаге (и после выхода)  в сезон активности насекомых. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.  
Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя любой инфекции он передаст.
В случае присасывания клеща следует обратиться как можно раньше в ближайшую поликлинику  для  удаления клеща и решения вопроса о профилактическом лечении (введении противоклещевого иммуноглобулина и др). Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
или смазать тело клеща маслом, это приведет  к  закрытию дыхательных отверстий и клещ вылезет сам
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
далее обратиться в лечебное учреждение.
Следует помнить,  что после  удаления  клеща необходимо следить  за состоянием своего здоровья  еще месяц, так  как возможно  развитие заболевания. При появлении лихорадки, головной  боли, мышечных   болей, сыпи следует немедленно обратиться  к врачу.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической профилактики. Это проведение профилактических прививок против КЭ. Законченный курс вакцинации состоит из 3-х инъекций: первая прививка, вторая с интервалом (в зависимости от вводимого препарата) от 2 недель до 7 месяцев, третья – через 12 месяцев после второй. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.