Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Твои люди, город!



Друзья, сегодня вторник, и это значит – время нашей рубрики «Твои люди, город!». В ней мы расскажем о сотруднице редакции нашей городской газеты, тем более есть повод - вчера, 13 января, работники типографий и печатных изданий отметили свой профессиональный праздник. Традиционно в этот день в центре внимания журналисты. Но над созданием любого издания трудится большая команда: редакторы, журналисты, фотографы, корректоры, «верстальщики», рекламные агенты, экономисты и т.д. – все они люди творческие, прогрессивные, искренне преданные своей профессии. И сегодня наш рассказ об одном из таких профессионалов - Ольге Дерюгиной, операторе компьютерного набора редакции газеты «Когалымский вестник».

Ее должность называется именно так, хотя и она сама, и ее коллеги в обиходе чаще используют слово «верстальщик». Профессионалы печатных изданий знают, что именно от грамотной верстки во многом зависит, заинтересует ли материал читателя или останется для него незамеченным. Ольга Владимировна, как никто другой, умеет сделать так, чтобы когалымчане могли с удовольствием взять в руки каждый номер «Когалымского вестника», ведь 23 года ее жизни тесно связаны с городской газетой. Сегодня далеко не каждый может похвастаться таким постоянством.

- Родилась я в Самарской области. В 1983 году родители привезли меня в Когалым. Так что росла я вместе с молодым городом, - рассказывает Ольга. - Сначала жили на улице Романтиков, затем переехали в благоустроенную квартиру. В первый класс пошла в только что открывшуюся третью школу. Позже поступила в музыкальную школу по классу аккордеона. Очень любила петь и в своих детских мечтах часто грезила сценой…

Однако после окончания школы, как и многие ее сверстники, Ольга решила поступить в нефтяной техникум. Успешно сдала экзамены, училась… Но судьбу не обманешь.

- Это были 90-е годы, начиналась эпоха повсеместной компьютеризации. Тогда не каждый владел хорошими компьютерными навыками, - делится воспоминаниями Ольга. - Новое веяние того времени меня заинтересовало, я закончила курсы операторов ЭВМ и почти сразу нашла работу. Это была редакция газеты «Нефтяник Когалыма». С тех пор моя судьба тесно связана с газетой.

В недавнем прошлом, до прихода в издательскую сферу компьютера, процесс верстки журнала или газеты был достаточно трудоемким. Современная верстка компьютеризирована, но это совсем не означает, что все происходит в автоматическом режиме. От мастера-специалиста по-прежнему зависит многое. Сейчас Ольга Владимировна работает с текстами, выполненными на компьютере, но в ее памяти до сих пор свежи воспоминания, когда журналисты приносили ей свои рукописные материалы, написанные далеко не идеальным почерком.

- Я иногда вспоминаю своего первого руководителя Ангелину Николаевну Колмакову, - рассказывает Ольга. - Благодаря ее настойчивости я в ускоренном темпе освоила навыки верстальщика. Позже повышала свою квалификацию, изучала дизайн… В 1998 году газета стала называться «Когалымские вести» и главным редактором стал Владимир Афанасьевич Танков. В те годы был, пожалуй, самый большой по количеству сотрудников коллектив. И у каждого из них было чему поучиться…

Менялись названия газеты, реорганизовывалась редакция, приходили новые руководители и корреспонденты. Неизменной в когалымской городской газете остается только преданность Ольги Дерюгиной своему делу. К слову, сегодняшнего редактора газеты «Когалымский вестник» Татьяну Калиниченко наша героиня помнит еще совсем юной вчерашней студенткой. Может быть, поэтому они понимают друг друга с полуслова и с уважением относятся к мнению каждого.

- Я всегда знаю, что для Ольги нет неразрешимой задачи, и она до сих пор удивляет меня своими дизайнерскими приемами, - отзывается о сотруднике Татьяна Александровна. – Это профессионализм, за который она была дважды поощрена от имени главы города.

Но не только одной работой живет Ольга Владимировна. Ее семейный стаж почти равен трудовому. Она является мамой двух замечательных дочек. Старшая Оксана - студентка Самарского государственного технического университета, будущий нефтяник. Третьеклассница Алиса пока с выбором профессии не определилась, занимается лепкой в Детском доме творчества, увлекается плаванием. Символично, что обе девочки пошли в ту же третью школу, где когда-то училась их мама. И надо отдать должное, училась неплохо. В свое время, когда перед декретным отпуском возникла необходимость в предоставлении ей условий легкого труда, руководство редакции по достоинству оценило ее грамотность. С тех пор в ее трудовой книжке есть запись «корректор». Да и сейчас бывает, что она иногда обнаруживает ошибки или опечатки в уже готовых текстах, хотя это и не входит в ее должностные обязанности. А еще в коллективе ее ценят за легкий нрав и всегда хорошее настроение, ведь если в редакции не слышен ее звонкий смех, значит она, скорее всего, просто в отпуске.

- Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда не пришла в газету, - рассуждает Ольга. - Может быть, достигла успехов в вокальном творчестве, но, наверное, для этого надо было быть чуточку смелее. Видимо, судьба моя - редакция…