Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

«Одна школа – один спортивный клуб»



Внедрение такой модели в образовательных учреждениях предложила губернатор Югры Наталья Комарова на состоявшемся 13 марта совещании, посвященном развитию массового спорта в автономном округе.
Совещание состоялось в режиме видеоконференцсвязи из п.Междуреченский во время рабочей поездки губернатора в Кондинский район. В студии Когалыма в обсуждении вопроса участвовали: Глава города Когалыма Николай Пальчиков, глава Администрации города Владимир Степура,  представители общественности, городского профессионального сообщества, Администрации города, курирующие спортивную сферу.
За 2013 год число систематически занимающихся спортом югорчан выросло почти на 2% и достигло 374 тысяч человек. Спортом занимается почти каждый четвертый житель Югры. Порядка 80% услуг в сфере физической культуры и спорта предоставляются за счет бюджета, бесплатно для жителей автономного округа. Как было отмечено, обеспеченность спортивными сооружениями в Югре выше средней по стране, в некоторых областях значительно.
Вместе с тем, по словам Натальи Комаровой, при достаточно высокой обеспеченности спортивными сооружениями, в некоторых муниципальных образованиях низкими являются процент вовлечения граждан в занятия физической культурой и степень удовлетворенности населения условиями для занятий спортом. Это значит, что страдает сама организация спортивной работы, а имеющиеся ресурсы используются с низким КПД. Во многом такая оценка применима к внушительной группе муниципальных образований, - отметила губернатор, обозначив ряд  ключевых направлений, по которым необходимо усилить работу.
В первую очередь, это развитие юношеского спорта, активизация спортивной работы на базе общеобразовательных школ и специализированных спортивных учреждений.
В Югре при 306 образовательных учреждениях создано 48 спортивных клубов, в 2013 году студенческие спортивные клубы появились на базе всех профессиональных образовательных учреждений. В прошлом году численность систематически занимающихся физкультурой в учреждениях образования выросла на 11% и составила 115 тысяч человек. Еще 50 тысяч детей регулярно занимаются в специализированных спортивных школах и клубах.
В Когалыме на базе общеобразовательных организаций функционирует 15 стандартных спортивных залов, 25 помещений спортивного назначения (тренажерные залы, малые спортивные залы, залы хореографии); 8 плоскостных спортивных сооружений на территориях всех общеобразовательных организаций. В школах в течение года во внеурочное время работает 108 спортивных секций по 15 видам спорта, которые посещают более 1600 школьников, что составляет более 25 % от общего количества обучающихся. Общее количество занимающихся в секциях специализированных спортивных объектов Когалыма составляет около 5 тысяч детей и взрослых. Проводятся спортивно-массовые мероприятия и соревнования, организуется активный отдых учащихся в период летних каникул, проводятся Дни здоровья. Только в рамках Спартакиады Президентские старты»  на базе спортивных залов школ города, МАУ «Дворец спорта» и СК «Юбилейный» в 2013 году проведено 30 соревнований по 6 видам спорта, в которых приняли участие 184 команды, или более 1500 учащихся.
 «Общественный запрос на развитие массового спорта продолжает расти, - отметила губернатор, - и это вынуждает делать нас следующие шаги, не останавливаться на достигнутом. Есть возможность и потребность подумать над внедрением модели «одна школа – один спортивный клуб». В соответствии с приказом Министерства образования и науки такие клубы, помимо прочего, должны стать центрами деятельности волонтерских движений по пропаганде здорового образа жизни. В 2014 году, объявленном «Годом доброй воли», необходимо выстроить такую модель. Прошу профильные департаменты автономного округа организовать все необходимое методическое и организационное содействие развитию сети школьных спортивных клубов во всех муниципалитетах», - дала поручение губернатор. При этом система школьных спортивных клубов должна быть интегрирована в единое соревновательное пространство округа. А победители школьных спортивных соревнований должны состязаться со сверстниками из других школ, а в дальнейшем - городов и районов автономного округа.
Директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Любовь Ковешникова сообщила, что школы Югры готовы к тому, чтобы на их базе создавались такие спортивные клубы. Детально этот вопрос будет обсуждаться 17 и 18 марта в городе Югорске на коллегии, посвященной развитию школьного спорта.
Еще одним направлением, требующим повышенного внимания, по словам Натальи Комаровой, является развитие спорта шаговой доступности, рассчитанного на людей любого возраста.
В Югре в 2013 году в ряде городов установлены мобильные площадки для занятий спортом и специальные турниковые комплексы. В этом году подобные площадки получат все муниципальные образования. Потребность в них планируется полностью закрыть до 2016 года.
Также губернатор призвала ответственных лиц усилить работу по сертификации спортивных объектов для их допуска к проведению соревнований различного класса.
В Югре лишь в четырех муниципальных образованиях все спортивные сооружения соответствующим образом сертифицированы и вошли во Всероссийский реестр объектов спорта, в числе которых – Когалым.
В Когалыме все шесть спортивных комплексов – СК «Дворец спорта», ЛД «Айсберг», СЦ «Юбилейный», ЛБ «Снежинка», СК «Дружба», СК «Сибирь» - получили сертификаты соответствия требованиям стандарта № 002-2011 «Техника безопасности на объектах спорта. Общие требования и методы испытаний» и включены во Всероссийский реестр объектов спорта.  
После совещания состоялся разговор Главы города Николая Пальчикова с представителями профессионального спортивного сообщества о проблемах и перспективах развития спорта в нашем городе. Но сначала своими впечатлениями о поездке в Сочи в составе официальной делегации ХМАО-Югры поделился В.В.Заплитный, председатель федерации инвалидного спорта города Когалыма. Вместе с другими югорчанами он побывал на открытии Паралимпийских игр и посетил спортивные состязания.
Далее речь шла о необходимости строительства новых спортивных объектов, выделения помещения для занятий адаптивной физкультурой когалымчан с ограниченными физическими возможностями здоровья, организации лыжных баз в образовательных организациях города для проведения уроков физкультуры, обустройстве беговой дорожки для занятий легкой атлетикой, организации спортивных клубов в школах и т.д.  
- Прошу вас детально проработать все эти вопросы и направить предложения в Администрацию города, - обратился к присутствующим Глава города. - Спортивных площадей в городе явно недостаточно, желающих заниматься спортом много. Наша задача на данном этапе - эффективно использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы максимально удовлетворить потребности населения в занятиях физкультурой и спортом, найти новые формы для привлечения когалымчан всех возрастов к массовым занятиям спортом.

При использовании материалов пресс-службы губернатора ХМАО-Югры.