Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Югра готова к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами



Вчера, 28 декабря, глава города Николай Пальчиков в формате видеоконференцсвязи принял участие в рабочем совещании по вопросу готовности муниципалитетов Югры к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Встречу провел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Заместитель губернатора заслушал отчет глав о проделанной подготовительной работе и поручил назначить в каждом муниципалитете оперативного дежурного, главная задача которого - мониторинг ситуации с вывозом ТКО в переходный период.

Напомним, что накануне Алексей Забозлаев выступил с большой пресс-конференцией, на которой рассказал как готовился к этому процессу автономный округ.

Он пояснил, что основным принципом новой системы стало внедрение одного регионального оператора. Эта структура будет нести ответственность за весь комплекс услуг в сфере обращения с ТКО. При этом необходимо достичь несколько важных целей – увеличения показателей утилизации отходов, ввода в эксплуатацию новых мощностей по их обработке, сортировке, переработке, сокращения мест несанкционированного размещения.

«Автономный округ готов к переходу на новую систему. За год мы разработали всю нормативно-правовую документацию, которая относится к региональным и муниципальным полномочиям. Большая работа проделана по пересмотру нормативов накопления. Также был разработан порядок накопления, утверждена и актуализирована территориальная схема обращения с отходами. Она регулирует этот вид деятельности, – подчеркнул Алексей Забозлаев. – Переход на новую систему осуществляется поэтапно. Три муниципальных образования с 1 октября этого года перешли на нее. Утвержден тариф регионального оператора, заключены все договоры с операторами, занимающимися транспортировкой и размещением отходов. С 1 января 2019 года мы переводим на новую систему всю «южную зону». На ней также уже утвержден тариф, заключены договоры. По «северной зоне» – высокая степень готовности. Думаю, что в первом квартале 2019 года мы перейдем на новую систему обращения».

Когалым, наряду с такими муниципалитетами как: Сургут, Покачи, Лангепас, Радужный (всего 11 муниципалитетов), входит в «северную зону».

Переход на единый тариф по зонам деятельности будет осуществлен с 2019 года. Стоит отметить, что органы местного самоуправления самостоятельно рассчитывают норматив твердых коммунальных отходов на человека в кубометрах на год.

«В целом, оплата граждан исходит не только из тарифа, но и из норматива накопления. В каждом муниципальном образовании в зависимости от утвержденного норматива будет определена плата граждан. Услуга переходит из жилищной, где оплата взымалась с квадратного метра, в коммунальную, где оплата складывается с человека, прописанного или проживающего на этой площади», – пояснил Алексей Забозлаев.

Была затронута и тема создания инфраструктуры для размещения ТКО. По словам заместителя губернатора Югры, территориальная схема предполагает строительство 5 межмуниципальных полигонов, 7 локальных полигонов и 77 площадок для временного накопления:

«Один межмуниципальный полигон уже строится рядом с городом Нефтеюганском. Он будет «закрывать» три муниципалитета, и включает в себя саму площадку для размещения отходов и большую линию комплексной сортировки. Что касается полигонов в Нижневартовске и Нягани – переведены земельные участки из лесного фонда. Сейчас мы работаем над документацией, чтобы объявить концессию в первом квартале и приступить к строительству. По Сургуту и Ханты-Мансийску предполагаем, что будем объявлять концессию вместе с переводом земельных участков. В следующем году должны провести конкурсы на все 4 полигона. Параллельно будем разрабатывать программу по локальным полигонам, которые будут расположены в муниципальных образованиях. Они будут небольшие по накоплению. Это наша программа до 2024 года».

Добавим, что новая система предусматривает поэтапный запрет на захоронение некоторых отходов. Сейчас это касается металлолома, ртутьсодержащих предметов. С 1 января 2019 года будет установлен запрет на захоронение стекла, бумаги, полиэтилена, резиновых шин. С 2020 года – на оргтехнику и все ее составляющие. Всего поэтапно под запретом окажется более 100 видов отходов. В этом плане очень важным становится вопрос сортировки ТКО. Этот процесс будет систематизирован в Югре в течение следующего года.

Логично, что рядом с сортировкой стоит вопрос переработки твердых коммунальных отходов. По словам директора компании «Югра-Экология» Павла Ващенко, в регионе уже работают предприятия по переработке ТКО. В основном отходы отправляются на крупные перерабатывающие заводы за пределы региона. Пластик востребован практически на всей территории страны и на него высокий спрос. Подчеркнем, что в региональной территориальной схеме запланировано создание пяти площадок по переработке ТКО. Югра движется по пути снижения количества отходов, которые отправляются на захоронение. Основные направления – создание производств по переработке и поиск рынков сбыта.

«Подготовительная работа проделана очень большая. Мы стартуем довольно уверенно. Очень много нужно работать с нашими гражданами. Необходимо приучать жителей к раздельному сбору мусора. Нужно воспитывать нам самих себя, чтобы, например, контейнер для пластика не заполнялся другими отходами. Мы должны менять свой менталитет», - резюмировал Алексей Забозлаев.