Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Дружба, традиции и гостеприимство объединяют югорчан



Когалымчане приняли участие в заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве ХМАО-Югры. Оно прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой в режиме видеоконференцсвязи. В студии Когалыма присутствовали глава города Николай Пальчиков, руководители и представители национально-культурных организаций и религиозных объединений, Администрации города, средств массовой информации.   

Предваряя обсуждение, глава региона напомнила, что 2018 год – юбилейный для Югры, многолетняя история которой складывается из мудрости, памяти народов, верности родной земле. Таким образом, дружеские отношения, особенности северных традиций и гостеприимство объединяют югорчан.

«Естественная активность населения с целью выбора места работы, учебы, обеспечения безопасности, здоровья, жительства – яркая черта современного мироустройства. С одной стороны, миграция играет важную роль в экономике, общественных отношениях, с другой, создает риски, которые возникают при адаптации приезжих. Миграционные потоки меняют свои характеристики, но правила, условия, в которых находятся люди, или которые они для себя выбирают как новые, они исторически сложившиеся и остаются неизменными. Очень важно, чтобы эти правила выполнялись обеими сторонами. Именно такой подход – залог сохранения, развития благоприятной социально-культурной обстановки в регионе», - подчеркнула Наталья Комарова.

Вниманию участников заседания была представлена информация о реализации проектов общественных организаций Лангепаса и Нижневартовска, сформированных по национально-культурному признаку, по социально-культурной адаптации мигрантов. Опытом работы Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями поделились специалисты Березовского района. Также участники заслушали информацию об освещении в средствах массовой информации деятельности национально-культурных автономий в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма.

В завершение заседания было принято решение о формировании комплексного плана по информированию югорчан о деятельности некоммерческих организаций, образованных по национально-культурному признаку, религиозных организаций в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма. Таким образом, об эффективных практиках сможет узнать большее количество людей.