Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Общественную приемку дворовых территорий провели в Когалыме




В Когалыме продолжается Марафон благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». За летний период в городе отремонтированы две дворовые территории. Вчера, 9 октября, специальная комиссия в состав которой вошли - депутаты Думы Когалыма, представители Администрации города, жилищно-коммунальных служб, а также общественники и жильцы многожэтажек, оценила результаты проделанной работы.

Первым комиссия посетила двор по улице Молодежная, 2. Здесь в рамках благоустройства были выполнены работы по строительству ливневой канализации, асфальтированию, обустройству тротуаров, установлены малые архитектурные формы.

- На протяжении многих лет жильцы многоэтажек данного двора страдали из-за огромной лужи, которая образовывалась после выпадения осадков и таяния снега. Поэтому нашей первостепенной задачей стала организация отвода воды за счет строительства ливневой канализации. Мы эту работу выполнили в полном объеме, и теперь горожане могут забыть о прошлых неудобствах, - подчеркнул заместитель главы города Михаил Рудиков.


То, как преобразился двор, отметили и участники общественной приемки. Однако не обошлось и без замечаний. Активные жители посетовали на отсутствие парковочной разметки, а также указали на недочеты, допущенные при асфальтировании. По словам представителей подрядчика, асфальтировавшего двор,

замечания будут устранены в ближайшее время.

Следующим комиссия посетила двор по улице Мира, 14 а, 14 б.


- Здесь благодаря финансовому участию граждан удалось выполнить помимо основного перечня работ и дополнительные мероприятия, - рассказал Михаил Рудиков - Например, расширить гостевую стоянку, оборудовать велопарковки, установить новое игровое оборудование на детской площадке.

На реконструкцию двора затрачено порядка 8,8 миллиона рублей, в том числе 52 тысяч рублей – это средства жильцов. Разовый взнос складывался из расчета 7 рублей 76 копеек за квадратный метр. В среднем с двухкомнатной квартиры в 54 кв. м собственники заплатили чуть больше четырехсот рублей – совсем немного за дополнительные удобства.

- У меня как у члена комиссии нет никаких вопросов к тому, как проведены работы в этом дворе. Видно, что полезной территории стало больше, подумали о мамах с колясками и маломобильных гражданах – сделали пологие скаты между дорогой и тротуаром, появилась детская площадка. Важно, что жители сами проявили инициативу, им ведь виднее, куда и на что необходимо потратить средства в первую очередь, и они понимают, что никто не придет и не сделает просто так, если они сами об этом не позаботятся, - подчеркнул депутат Думы Вячеслав Маренюк.

В целом с учетом замечаний дворы по улице Молодежная, 2 и Мира, 14а, 14б были приняты. Но на будущее общественники предложили пересмотреть сроки приемки. По их мнению, октябрь - не лучший месяц для подобных проверок, так как неблагоприятные погодные условия практически не оставляют времени строителям устранить выявленные недочеты.

О том, какие дворы и общественные пространства будут благоустроены в 2019 году, станет известно в ближайшее время на заседании общественной комиссии. Напомним, от горожан поступило 5 заявок. Дворы, жильцы которых готовы вложить в благоустройство наибольшую сумму собственных средств, будут включены в программу в приоритетном порядке.