Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Примите участие! Викторина «Города Югры»!


10.08.2018

В Ханты-Мансийском автономном округе состоится вторая историко-краеведческая викторина, организованная в рамках праздничных мероприятий, посвященных 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

 

Напомним, участниками второй викторины станут следующие города: Ханты-Мансийск, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Советский, Сургут, Лянтор, Урай и Югорск.

Когалымчане с большой охотой принимают участие в подобных мероприятиях. Это подтверждают цифры участия жителей нашего города в прошлой викторине «Югре-900!», которая проходила в марте. Тогда в ней приняли участие свыше тринадцати тысяч горожан.

И тогда по итогам жеребьевки 183 когалымчанина выиграли ценные призы: квартиру, машину, телевизоры, кухонную технику, планшеты и сотовые телефоны. Церемонию вручения призов провел глава города Николай Пальчиков, который поздравляя победителей, отметил, что викторина «Югре - 900!» смогла привлечь внимание югорчан к истории края. 

- Викторина пробудила общий интерес к истории Югры, к земле, на которой мы все живем, создаем семьи и растим детей. Я уверен, чтобы идти вперед, необходимо познавать и изучать многовековую историю региона. У Югры и у Когалыма впереди светлое будущее с большими победами и свершениями, потому что здесь живут настоящие патриоты родной земли, - подчеркнул Николай Пальчиков. 

По итогам викторины «Югре - 900!» счастливым обладателем квартиры стал 21-летний Мансур Сунаргулов. Как рассказал молодой человек, сам он родом из Республики Башкортостан. Его родные живут в Когалыме, а он работает вахтовым методом машинистом экскаватора на одном из предприятий.

- В тот день, когда проходил розыгрыш, я был на работе, - поделился молодой человек. - Свой регистрационный номер участника викторины я оставил родным. Когда они мне позвонили и сообщили, что именно мой номер выиграл квартиру, я сначала, конечно, не поверил. Подумал, что они шутят. Позже, когда все подтвердилось, я очень обрадовался. Теперь в Когалыме у меня есть своя квартира!

Что касается нового историко-краеведческого состязания в анкете «Городов Югры» будет по 10 вопросов: пять - окружного значения, пять - местного. Организаторы викторины сообщили первые подробности подготовки уникальной анкеты. Например, среди первых пяти вопросов на знание истории Югры будет отражен факт упоминания городов региона в стихотворении Владимира Высоцкого. Произведение посвящено открытию нефти в Западной Сибири.

- Будет вопрос, связанный с названием региона, которое было использовано первым в русских исторических летописях. Кроме того, мы спросим у югорчан, кто из легендарных нефтяников и геологов возглавлял управление «Главтюменьгеология». Всего для югорчан оргкомитеты подготовят 80 вопросов, - подчеркнула директор «Центра «Открытый регион» Оксана Макеева.

Добавим, что в целом 75 вопросов будут так или иначе связаны с важными событиями, произошедшими в 15 территориях Югры. Это, с одной стороны, история отдельного города, с другой - многогранная история нашего региона. Например, в вопросах анкеты, связанных с Когалымом, будет поднята тема добычи первой тонны нефти буровиками нефтегазодобывающего управления «Повхнефть».

Все вопросы анкет викторины «Города Югры» будут утверждены на заседаниях 15 городских оргкомитетов на следующей неделе. После этого анкеты будут опубликованы 20 августа на портале «Открытый регион - Югра».

 

Положение о викторине «Города Югры»: https://myopenugra.ru/yugre-900/viktorina-goroda-yugry/.