Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Когалымские «кибердружинники» помогают полицейским в мониторинге Интернета


14.05.2018

В конце прошлой недели в правительстве автономного округа состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии и постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с участием всех муниципалитетов Югры. В студии Когалыма присутствовали исполняющей обязанности главы города Когалыма Роман Ярема, начальник ОМВД по городу Когалыму Игорь Доронин, а также представители ответственных структур.

 

В рамках совещания, которое прошло под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой, участники оценили эффективность мер по противодействию мошенничествам и наркопреступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий.

 

«В Югре работа по пресечению так называемых дистанционных мошенничеств синхронизирована с поручениями главы государства на этот счет. На системной основе задействованы субъекты профилактики, в том числе средства массовой информации. В результате число зарегистрированных мошенничеств с использованием телефона и Интернета за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилось на 24,5%», - отметила Наталья Комарова.

 

По словам начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по Югре Василия Романицы, в округе ведется большая работа по недопущению роста мошенничеств данного вида, в том числе профилактическая.

 

«Чтобы оградить жителей округа от противоправных действий максимально стараемся донести до наших граждан информацию о том, как не стать жертвой обмана, обо всех возможных уловках, на которые идут мошенники, а также о том, как надо действовать, если преступление все-таки совершено», - подчеркнул начальник УМВД по Югре.

 

Так, организована рассылка памяток, на сегодняшний день уже роздано свыше 15 тысяч штук. При приеме обращений и заявлений граждан проводится их анкетирование на предмет осведомленности о совершаемых мошенничествах. Предупредительная информация размещается на стендах в отделениях банков, почтовых отделениях, через счета товариществ собственников жилья, управляющих компаний, в поликлиниках, в других часто посещаемых организациях и учреждениях. Кроме того, организовано взаимодействие с платежными системами, заключены договоры об электронном документообороте, что позволяет оперативно получать информацию о движении денежных средств, полученных преступным способом.

 

«99% дистанционных мошенничеств в отношении жителей округа совершены лицами, находящимися в момент преступления в других субъектах Российской Федерации. В связи с этим осуществлены служебные выезды в города Москву, Челябинск, Курган, где в результате оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны лица, причастные к ряду преступлений данного вида на территории округа», - доложил Василий Романица.

 

Также в ходе заседания было отмечено, что более 95% наркопреступлений, выявленных за 4 месяца 2018 года, совершены с использованием сети Интернет. По словам Василия Романицы, несмотря на всю сложность расследования, раскрытия и документирования данных преступлений, в УМВД России по округу имеется практика работы по данному направлению, а положительные результаты неоднократно отмечались в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

 

В целях ограничения свободного доступа граждан к ресурсам сети Интернет, содержащим противоправный контент в сфере незаконного оборота наркотиков, УМВД России по округу во взаимодействии с АУ «Югорский НИИ информационных технологий» проводится работа по мониторингу сети Интернет с последующей блокировкой ресурсов пронаркотического содержания.

 

Говоря о работе по выявлению антиобщественных действий, в том числе направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду, пропаганду иного опасного контента в сети Интернет, Наталья Комарова отметила деятельность молодежных ячеек «Кибердружин».

 

«На данный момент такие дружины созданы на базах свыше 100 образовательных организаций. В их ряды активно вовлекаются волонтеры муниципальных образований», - обратила внимание глава региона.

 

По утверждению директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, результаты работы кибердружинников говорят за себя. Так, если в прошлом году ими было выявлено 301 антиобщественное и асоциальное действие, а по их представлениям было заблокировано 73 страницы, то только за первый квартал текущего года уже 105 антиобщественных асоциальных действий, закрыто 95 интернет-страниц.

 

«Движение набирает обороты. Мы уверены, что это мощный ресурс помощи правоохранительным органам в этой деятельности», - подчеркнул Алексей Дренин.

 

Если рассматривать проводимую работу через призму муниципалитета, то можно отметить, что в Когалыме на базе семи общеобразовательных школ и Когалымского политехнического колледжа уже созданы и работают ячейки молодежного общественного движения «Кибердружины».

 

На сегодняшний день ведутся мероприятия по внедрению в деятельность когалымских «киберячеек» специальной программы АИС «Поиск». Для этого Департамент информационных технологий автономного округа проводит для кибердружинников обучение по использованию программы. Ее применение позволит эффективно обрабатывать большие массивы информации, размещенной в Интернете, и искать потенциально опасные материалы по контексту.

 

Ранее эту программу в работе применяли только правоохранительные органы и специализированные службы, одной из которых является отдел межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности Администрации города Когалыма. Как отмечает руководитель данного отдела Светлана Михалёва, программа хорошо себя зарекомендовала.

 

«За первый квартал 2018 года специалистами отдела с помощью АИС «Поиск» было выявлено девять запрещенных сайтов экстремистской, террористической и наркотической направленности, - подчеркивает   Светлана Михалёва. – Информация по данным интернет-ресурсам направлена в правоохранительные органы Когалыма для дальнейшего реагирования».

 

Полицейские Когалыма считают деятельность «кибердружин» перспективным направлением в работе по выявлению и пресечению преступной деятельности в Интернете. Так, 26 апреля правоохранители провели встречу с участниками движения, в рамках которой были рассмотрены вопросы взаимодействия сотрудников полиции и кибердружинников. По словам полицейских, в ближайшее время для активистов будет организовано обучение по выявлению противоправного контента. Все это, по мнению специалистов, поможет снизить количество противоправных действий, совершаемых с помощью глобальной сети.