Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Количество занимающихся в Югре адаптивным спортом увеличивается



Глава города Когалыма Николай Пальчиков принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое в режиме видеоконференцсвязи 17 апреля провела губернатор Югры Наталья Комарова.  

Участники заседания обсудили итоги исполнения органами местного самоуправления полномочий по оказанию содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта и готовность органов местного самоуправления Югры к пожароопасному и паводковому периодам 2018 года. 
Предваряя обсуждение по первому вопросу, глава региона отметила, что в 2017 году был зарегистрирован рост числа занимающихся адаптивной физической культурой и спортом. «По данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на март 2018 года, количество проживающих на территории Югры инвалидов составило 56 436 человек, из них свыше 8400 человек систематически занимаются  физической культурой и спортом – это 14,9% от общей численности», - подчеркнула Наталья Комарова.
Итоговую информацию за 2017 год по данному вопросу в докладе представил глава города Когалыма Николай Пальчиков. Николай Николаевич отметил, что на территории округа работа по направлению «адаптивная физическая культура и спорт» ведется в 168 учреждениях, 23 из них расположены в сельской местности. Кроме того, в округе расположено 521 спортивное сооружение, приспособленное к занятиям людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам главы Когалыма, за прошлый год значительный рост численности занимающихся адаптивной физической культурой и спортом был отмечен в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и Кондинском районе. «Наблюдается рост показателя занимающихся людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет. В 2017 году данный показатель составил 4 978 человек или 58,8% от общей численности занимающихся данной категории, что на 584 человека больше чем в 2016 году», - доложил Николай Пальчиков.

Всего в Югре развивается 96 видов спорта, а среди лиц с ограниченными возможностями здоровья - 27, среди детей в возрасте до 18 лет – 16. Наиболее представительными по количеству развиваемых видов спорта в автономном округе являются: Сургут – 14, Ханты-Мансийск - 12, Сургутский район - 10, Лангепас - 9, Октябрьский район - 9,  Нижневартовск - 9. «Анализ развития видов спорта среди лиц с инвалидностью на территориях муниципальных образований Югры показывает, что больших результатов в развитии видов спорта достигают те муниципалитеты, в которых открыты несколько отделений по адаптивной физкультуре и имеются центры адаптивного спорта или их филиалы, так как увеличивается количество штатных единиц, что способствует увеличению количества культивируемых видов спорта», - обратил внимание глава Когалыма.

В Когалыме на базе Дворца спорта и СЦ «Юбилейный» организованы занятия для людей с инвалидностью по семи видам спорта: дартс, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, шашки. Доля лиц с ограничениями здоровья, которые систематически занимаются адаптивной физической культурой и спортом, составляет 27,3 %. В 2017 году 36 спортсменов приняли участие в соревнованиях муниципального и окружного уровней, практически все они являются победителями и призерами различных Параспартакиад, Чемпионатов и Первенств ХМАО-Югры. В апреле 2018 года на базе БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга надежды» открыты занятия по обучению детей-инвалидов, посещающих учреждение, игре в настольный теннис, которые проводит тренер МАУ «Дворец спорта».

В ходе обсуждения спортсмен-инструктор Центра адаптивного спорта Югры, участник 12 Паралимпийских игр в Корее Михаил Слинкин поблагодарил губернатора за то внимание, которое оказывается в округе развитию физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью. «Я много общаюсь со спортсменами из других субъектов Российской Федерации, и могу смело заявить, что такой поддержки спорта, и такой адаптации инвалидов, как в Югре, нет ни в одном регионе нашей страны. Будучи спортсменом Центра адаптивного спорта, хочу отметить высокую материально-экономическую подготовку спортсменов, что в свою очередь дало мне шанс достигнуть высоких спортивных результатов и стать участником 12 зимних Паралимпийских игр в Корее. Адаптивный спорт дал мне билет в жизнь, он дал мне шанс реализоваться, развиваться в данном направлении. Я считаю, что спорт для людей с ограниченными возможностями – это не только реабилитация, но и полная социализация в нашем обществе», - выразил мнение Михаил Слинкин.

Далее обсудили вопрос готовности органов местного самоуправления Югры к пожароопасному и паводковому периодам 2018 года. Как было отмечено, в этом году предварительно в зонах подтопления находится 45 населенных пунктов 13 муниципальных образований. В их числе города Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, а также Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский Сургутский, Ханты-Мансийский районы. Пострадать от паводка могут более двух тысяч жилых домов, в которых проживает около шести тысяч человек.

«В целях предупреждения, ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций во всех 13 муниципальных образованиях утверждены планы проведения ежегодных противопаводковых мероприятий», - подчеркнула Наталья Комарова. 
Что касается пожароопасного сезона, то он в Югре установлен с 23 апреля. В регионе 61 населенный пункт, границы которого сопредельны с границами земель лесного фонда, а значит - подвержены угрозе лесных пожаров. В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме», в марте 2018 года на данные населенные пункты составлены и утверждены соответствующие паспорта.

 По словам основного докладчика, главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, в период подготовки к прохождению весенне-летнего половодья и пожароопасному периоду во всех муниципальных округах и сельских поселениях Югры приведены в готовность пункты временного размещения населения, спланированы пункты длительного проживания, которые созданы в городах Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут. Информирование населения в период прохождения паводка будет осуществляться с использованием средств массовой информации, официальных сайтов администраций муниципальных образований и информационных стендов.

Как подчеркнул начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Югре Александр Тиртока, подготовка к пожароопасному и паводковому периодам ведется с осени прошлого года.  «Все плановые мероприятия выполнены. На сегодняшний день проблемных вопросов нет», - отметил Александр Тиртока.