Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

/

Николай Пальчиков: «Особое внимание к безопасности детей»


12.04.2018

10 апреля в Администрации города под председательством Николая Пальчикова прошло заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в городе Когалыме. В работе комиссии приняли участие руководители структурных подразделений Администрации города, муниципальных учреждений, Когалымского профессионального колледжа и ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму.

Начальник когалымского отдела Госавтоинспекции Алексей Галкин выступил с докладом о сложившейся дорожной ситуации в нашем городе за первый квартал 2018 года. По его информации, на территории обслуживания когалымского отдела за отчетный период зарегистрировано 92 ДТП с материальным ущербом, из которых 11 с пострадавшими, за аналогичный период прошлого года их было 136, из которых 4 с пострадавшими. В январе 2018 года в Когалыме произошло ДТП со смертельным исходом. Напомним, что тогда девушка 1995 года рождения, управляя автомобилем «Дэу Нексия», перевозила на гибкой сцепке снегокат и надувные санки-ватрушку, которые выкатились на встречную полосу, где произошло столкновение с автомобилем «Хендай Соната» под управлением водителя, мужчины 1991 года рождения. В результате аварии пострадали двое молодых людей, находившиеся на снегокате и надувных санках. Один из них скончался на месте ДТП. Трагедия произошла на дороге в сторону дачных участков за рекой Кирилл. Начальник отдела ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму Алексей Галкин подчеркнул, что данное ДТП демонстрирует складывающуюся в последнее время в Когалыме тенденцию характеризующуюся ростом ДТП в пределах промышленных зон и дачных кооперативов и снижением количества дорожно-транспортных происшествий в пределах городской черты. Он также пояснил, что в связи с этим пересматриваются схемы патрулирования территорий нарядами ДПС. Еще одним важным сигналом для членов Комиссии стал рост статистики ДТП с участием несовершеннолетних. Так, по информации ОГИБДД ОМВД России, в первом квартале 2018 года ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16-ти лет зарегистрировано 2, одно из которых произошло из-за несоблюдения ПДД несовершеннолетним при переходе проезжай части. За аналогичный период прошлого года подобных случаев не фиксировалось сотрудниками дорожной инспекции. Глава города Николай Пальчиков акцентировал внимание участников совещания на усилении информационно-разъяснительной работы среди водителей и несовершеннолетних, а также о необходимости проведения рейдовых мероприятий на дорогах промышленных зон и дачных кооперативов для устранения негативной тенденции.

В продолжение разговора члены комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в городе Когалыме обсудили вопрос о мерах, способствующих формированию законопослушного поведения участников дорожного движения, в том числе о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и эффективности применения технических средств по фото-, видеофиксации нарушений ПДД. Как отметили в своих выступлениях участники комиссии, работу по формированию законопослушного поведения можно разделить на три составляющие: с автолюбителями, пешеходами и детьми. Успех в этом направлении заключается в системности и непрерывности проводимых мероприятий. Глава города Николай Пальчиков подчеркнул, что в сложившихся условиях необходимо пересмотреть формы взаимодействия всех заинтересованных сторон.

«Важно выстроить такую форму сотрудничества, где цели и задачи всех субъектов взаимодействия будут синхронизированы в едином усилии, направленном на воспитание законопослушных граждан, соблюдающих правила дорожного движения, что будет способствовать сокращению ДТП, в том числе и с участием несовершеннолетних. А в конечном итоге - сохранению жизни и здоровья граждан», - сказал глава муниципалитета.

Одной из эффективных форм воспитания законопослушности автолюбителей, по словам главного дорожного полицейского Когалыма Алексея Галкина, является внедрение систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил нарушения дорожного движения. За первые три месяца текущего года с помощью установленных на перекрестках комплексов фото- и видеофиксации в Когалыме выявлено 4260 административных правонарушений, за аналогичный период прошлого года комплексы зафиксировали 1072 нарушения. Применение комплексов также отразилось на статистики в пользу сокращения ДТП в «деловой» части города. «Возможно, есть смыл проработать вопрос установки комплексов на наиболее оживленных перекрестках в промышленных зонах», - резюмировал глава города Николай Пальчиков.

Напомним, на сегодняшний день в Когалыме установлено 7 комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Четыре на городских перекрестках, один на пешеходном переходе и два на въезде и выезде из города.

В завершение встречи участники совещания рассмотрели вопрос исполнения ранее принятых протокольных поручений.