Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

В Югре изменится ставка налога для СО НКО




26 октября в рамках 11 заседания Думы Югры были внесены изменения в окружное законодательство в сфере налогообложения.

Как сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа, законопроект разработан в соответствии с Основными направлениями налоговой, бюджетной и долговой политики Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

На период 2018-2020 годов устанавливается ставка налога в размере 1% (до этого – 6%) для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций. Данные организации в обязательном порядке должны быть включены в государственный реестр региональных социально ориентированных некоммерческих организаций или в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

Также с 2018 года предлагается освободить от налога предприятия в отношении имущества, созданного для разработки запасов Баженовской свиты. При этом доля прямого участия организации в разработке запасов Баженовской свиты должна составлять не менее 50%. Действие льготы будет распространяться на срок окупаемости проекта при выполнении ряда условий, прописанных в законе.
Помимо этого, освобождаются от уплаты налога на имущество организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, в течение трёх лет со дня постановки на учёт указанного имущества. Ранее данная льгота действовала на федеральном уровне, а теперь закрепляется в окружном законодательстве.
На сегодняшний день законом «О налоге на имущество организаций» от уплаты налога освобождены организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в отношении помещений, предоставляемых в аренду малому бизнесу. До настоящего времени указанная льгота не применялась в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. Принятыми поправками освобождаются от налогообложения помещения, предоставляемые в аренду субъектам малого предпринимательства, независимо от определения налоговой базы.
На 4 %, то есть до 13% на период до 2020 года, снизилась ставка по налогу на прибыль для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты (СПИК), стороной которого является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра без участия Российской Федерации. Пониженная ставка устанавливается на срок действия СПИК, но не более 10 лет.

Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2018-2020 годы субъектам Российской Федерации определено предусмотреть конечные сроки действия льготных режимов. Действующим налоговым законодательством автономного округа ограниченный срок установлен только на новые льготы. В связи с этим внесённые в окружное законодательство изменения ограничивают сроки действия ранее введённых налоговых льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций до 1 января 2023 года.