Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

В Югре подвели итоги работы по снижению неформальной занятости


11.10.2017

Сегодня, 11 октября, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений под председательством директора Департамента экономического развития – заместителя губернатора ХМАО-Югры, руководителя рабочей группы по легализации трудовых отношений Павла Сидорова.

В студии Когалыма в работе заседания приняли участие заместитель главы города Татьяна Черных, члены городской рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов: представители Фонда Социального Страхования, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, ОМВД, Администрации города Когалыма.

Участники обсудили ход выполнения контрольных показателей в муниципалитетах и итоги реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в автономном округе в 2017 году. Представители Департамента труда и занятости населения округа, Покачей, Мегиона, Нягани, государственных органов рассказали о результатах проведенной и планируемой  работы в данном направлении.

Как отметил директор Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры, Алексей Варлаков, контрольный показатель на 2017 год для Югры, установленный в рамках Соглашения между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством автономного округа,  составляет 31 205 человек. По данным на 1 октября исполнение по округу - более 81%.  

Таким образом, благодаря предпринимаемым мерам трудовые отношения граждан с работодателями переведены в правовое поле. И теперь работники получают официальную зарплату не ниже минимальной заработной платы, установленной в регионе, в Югре это 17 160 рублей, а во внебюджетные фонды, в том числе Пенсионный, где формируются пенсии, перечисляются страховые взносы. В Когалыме, по информации управления экономики Администрации города, в 2017 году легализовано 908 человек, что составляет 77% от планового показателя и превышает среднеокружное значение.

Среди мер по легализации трудовых отношений – мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже МРОТ, установленного в ХМАО, работа телефонов «горячей линии», межведомственное взаимодействие с работодателями, информирование работников и работодателей о необходимости соблюдения Трудового Кодекса РФ и ответственности за несоблюдение законодательства. Что касается последнего, то, к примеру,  по данным Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре, общая сумма штрафов, наложенных на работодателей за нарушения в области трудового законодательства, составила более двух миллионов рублей. В инспекцию поступило более четырех тысяч обращений.

По итогам заседания на основе лучших практик городов и районов Югры будут сформированы методические рекомендации и направлены в муниципалитеты для применения в работе.

- Работа по легализации трудовых отношений будет продолжена. Люди должны понимать, как «серая» зарплата может повлиять на их дальнейшее благосостояние. Наша задача – сформировать в обществе атмосферу нетерпимости к данной проблеме, используя при этом все доступные методы, - нацелила членов рабочей группы заместитель главы города Когалыма Татьяна Черных в разговоре после завершения заседания.