Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Исполнение госпрограмм в графике


10.10.2017

Девятого октября под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития ХМАО-Югры. В режиме видеоконференцсвязи участие в заседании приняли глава города Когалыма Николай Пальчиков, руководители профильных подразделений Администрации города.

Участники встречи обсудили два основных вопроса: реализацию государственных программ автономного округа и достижение целевых показателей, установленных Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года, реализацию плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы по состоянию на 1 октября 2017 года.

Как было отмечено, в 2017 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется 25 государственных программ автономного округа, по 24-м из них, по состоянию на 1 октября 2017 года, исполнение осуществляется в плановом режиме.  Отставание от сетевого графика зафиксировано по программе «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности». Что касается достижения целевых показателей, установленных Указами Президента России, то из 63, оцененных исполнительными органами государственной власти Югры, по 40 достигнут уровень значения 100% и более к планируемым значениям на 2017 год. Это такие показатели, доступность дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет; уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг; уровень безработицы; суммарный коэффициент рождаемости и другие. По 23 показателям фактическое значение соответствует плановым.

Также участники совещания обсудили ход реализации плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. По данным департамента экономического развития, в Югре сформирован единый реестр поставщиков услуг социальной сферы, включая негосударственные, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации. С 1 декабря текущего года он будет размещен на едином портале «Одно окно», что позволит гражданам самостоятельно выбирать поставщика услуг в электронном виде.

«В развитие работы в данном направлении Сургут, Ханты-Мансийск, Сургутский район создадут «пилотные площадки» по внедрению лучших практик поддержки НКО в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Когалым, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Югорск, Белоярский и Кондинский районы – в сфере социального обслуживания. По итогам будет сформирован кейс из не менее 15 лучших практик для тиражирования», - обратила внимание Наталья Комарова.

В связи с этим глава региона поручила организовать работу дискуссионной площадки по вопросам развития рынка услуг социальной сферы с участием социально ориентированных некоммерческих организаций и экспертного сообщества на предстоящем II Международном гуманитарном Форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».