Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Как сохранить свое зрение



Ежегодно во второй четверг октября (в 2014г. - 9 октября) мировое сообщество обращает внимание на проблему слепоты и нарушений зрения. Эта дата официально признана Всемирным днём зрения.
По статистике в мире из 7 млрд. людей почти 300 млн. не обладают 100% зрением, в том числе около 40 млн. являются слепыми. Причем лишь в 20% случаев утраты зрительной функции нельзя было избежать даже в условиях целенаправленной терапии.
Если взглянуть на проблему в пределах нашей страны, можно сделать вывод о том, что статистика и здесь не утешает. Судите сами: 1/2 российских граждан не могут похвастать отличным зрением. Количество людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем глаз, ежегодно увеличивается на 45 тыс. В настоящее время полностью утратили способность смотреть на мир 103 тыс. человек.
Постепенное прогрессирующее снижение остроты центрального зрения является одной из наиболее распространенных жалоб среди лиц старше 40 лет. Даже незначительное, всего на одну - две строки таблицы, ухудшение зрения всегда вызывает у пациентов тревогу и неуверенность в будущем.
Каждый случай ухудшения зрения в любом возрасте обусловлен действием одной из трех кардинальных причин (или их сочетанием):
•    нарушением фокусировки изображения на сетчатке, т.е. патологией рефракции или аккомодации;
•    помутнением оптических сред глазного яблока, т.е. роговицы, хрусталика, внутриглазной жидкости или стекловидного тела;
•    заболеванием или повреждением какого-либо отдела зрительного анализатора – сетчатки, зрительных путей или зрительных центров.
Пресбиопия
В процессе физиологического старения глаза к 40-45 годам развивается возрастная недостаточность аккомодации пресбиопия, которая выражается в медленно прогрессирующем ухудшении зрения при работе на близком расстоянии. Расстройства аккомодации обусловлены, прежде всего, уплотнением ядра и капсулы хрусталика и, следовательно, уменьшением его эластичности. Последнее становится заметным, начиная с 40-45 лет, и завершается к 60 годам.
Основными симптомами пресбиопии (неправильное бытовое название - старческая дальнозоркость) являются:
•    затруднения при рассматривании мелких объектов на близком расстоянии,
•    быстрое (уже через 10-15 мин. зрительной работы) утомление, выражающееся в слиянии букв и строчек,
•    ощущение напряжения и тупой боли в верхних половинах глазных яблок, надбровьях, переносице, реже в висках (иногда вплоть до тошноты),
•    легкая светобоязнь и слезотечение.
Оптимальным и общеизвестным способом устранения тягостных симптомов пресбиопии и восстановления зрительной работоспособности является назначение очковой коррекции для близи: оптическую силу сферических положительных линз начиная с 1,0 диоптрии необходимо увеличивать каждые 3-5 лет примерно на 0,5 диоптрии по мере дальнейшего увеличения ригидности хрусталика. После 60 лет в связи с достижением предельной степени возрастного уплотнения хрусталикового вещества необходимость в периодической смене пресбиопических очков (обычно + 3,0 диоптрии) отпадает.
Катаракта
Ухудшение центрального зрения вследствие помутнения преломляющих сред глаза у пожилых людей обычно связано с развитием катаракты.
Клинически процесс прогрессирования возрастной катаракты укладывается в четыре стадии: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую.
Лечение. В начальной стадии старческой катаракты применяют медикаментозное лечение - глазные капли, содержащие витамины В, токоферол, аскорбиновую кислоту и т.д.
Прогрессирующее помутнение центральных участков хрусталика проявляется  снижением остроты зрения до 0,3 и менее, утратой зрительной работоспособности и снижением качества жизни больного. Эти обстоятельства побуждают врача отменить использование перечисленных капель и предложить пациенту плановое хирургическое лечение.
Глаукома
Это группа хронических дистрофических заболеваний глаза, при которых ведущим симптомом является повышение внутриглазного давления (ВГД), а исходом - атрофия зрительного нерва.
Клиническое течение глаукомы хроническое, медленно прогрессирующее и в III стадиях обычно бессимптомное. Чаще всего от пациентов поступают жалобы на периодически возникающее затуманивание зрения, появление радужных кругов вокруг источника света и тупые, распирающие боли в глазу, с отдачей в височную область соответствующей половины головы. Внешне глаз не изменяется, и лишь исследование периферического зрения в сочетании с измерением ВГД и офтальмоскопией позволяет установить правильный диагноз.
Зачастую лишь резкое и, к сожалению, неизлечимое снижение зрения одного глаза побуждает пациента обратиться к офтальмологу. При обследовании обычно выявляют III стадию заболевания парного глаза и в дальнейшем основные усилия врача направлены на сохранение зрительных функций последнего.
Поэтому исключительно большое значение имеет активное раннее выявление глаукомы, в связи с чем всем лицам 40 лет и старше хотя бы один раз в 3 года необходимо контролировать уровень ВГД вне зависимости от повода обращения в поликлинику.  При наличии кровных родственников, больных первичной глаукомой, регулярное измерение ВГД следует начинать уже с 37 лет.
Лечение. В успешном лечении глауком первостепенное значение имеет ранняя диагностика. Полностью излечить заболевание невозможно, но сохранить зрительные функции на протяжении 10 лет и более в том состоянии, в каком они находились в момент выявления патологии в I и начале II стадии процесса, возможно с вероятностью 75-80%. Консервативное лечение первичной глаукомы носит комплексный характер и складывается из офтальмогипотензивной терапии (местной и общей), а также медикаментозного лечения, направленного на улучшение кровообращения и обменных процессов в тканях глаза, в первую очередь в зрительном нерве.
Помните, любое заболевание лучше предупредить. Поэтому при возникновении неприятных или болезненных ощущений в области глаз, обязательно обратитесь к специалисту.

А. Г. Чернова, врач-офтальмолог
БУ «Когалымская городская больница»