органов местного самоуправления
города Когалыма

Вручение медалей ветеранам главой города Когалыма

Глава города вручил ветеранам юбилейные медали

26 февраля 2020 года, по поручению Президента России Владимира Путина глава города Николай Пальчиков вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»: Павловой Марии Григорьевне, Вагановой Клавдии Степановне, Мельниковой Татьяне Ивановне.

Руководитель муниципалитета поблагодарил ветеранов за самоотверженность и труд, пожелал крепкого здоровья и долголетия.

К поздравлениям присоединилась председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева.

Работая в тылу, наши землячки внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией.

Павлову Марию Григорьевну глава навестил в больнице, где она находится на лечении. Родилась Мария Григорьевна в 1930 году в с. Семеновка Куйбышевской (Самарской) области. В родном селе закончила семилетку, поступила с сельско-хозяйственный техникум, но завершить обучение не смогла, т.к. серьезно заболела мама. В годы войны подростком работала в колхозе: пахала поля на быках, сама их запрягала и погоняла.

В поле встретила войну и Мельникова Татьяна Ивановна. Ее отца призвали на фронт в июле 1941 года. Пятнадцатилетней девочкой вместе со сверстниками ей пришлось работать в колхозе: собирала картофель, свеклу, убирала пшеницу. В ноябре 1941 года мать Татьяны Ивановны, Мокина Александра Лазаревна, с двумя детьми переехала в Куйбышев и поступила на работу на оборонное предприятие. В январе 1941 года на Куйбышевский водоканал приняли на работу и Татьяну Ивановну. Водоканал имел стратегическое значение, т.к. снабжал водой около 40 крупных оборонных предприятий, эвакуированных во время войны в г. Куйбышев. Среди них был Самолетостроительный завод, на котором выпускали легендарные штурмовики ИЛ-2, снаряды, мины, торпеды и многое другое. Рабочая смена на заводе была 11 часов, но работали все по 14 и более часов. Татьяна Ивановна всю войну и до февраля 1946 года работала машинистом насосных установок насосно-фильтровальной станции. В 1957 году Татьяна Ивановна получила профессию фельдшера и до 1983 года работала по профессии в санатории-профилактории. В 2010 году из Самары переехала в Когалым к дочери. Татьяна Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вагановой Клавдии Степановне в юности также пришлось работать в тылу наравне со взрослыми, приближая Великую Победу. После войны она решила стать учителем математики. Отучившись и получив диплом, 30 лет отработала на одном месте - в сельской школе поселка Перегребное Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. Самыми значимыми среди наград, которыми были отмечены ее заслуги, Клавдия Степановна считает медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла».