Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

ВЫХОД ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НА ПЕНСИЮ: КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ «СЕВЕРНЫЙ СТАЖ»



Для лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, к которым относятся индивидуальные предприниматели, в отличие от наемных работников, предусмотрены особые правила подтверждения страхового стажа.
Для зачета в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, периодов предпринимательской деятельности необходимо одновременно соблюдение двух условий:
- уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;
документальной подтверждение факта непосредственного осуществления предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Если лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствующий период непосредственно не осуществляло свою деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, этот период не может быть включен с «северный» стаж, независимо от уплаты страховых взносов, в том числе в виде фиксированного платежа в ПФ РФ.
Таким образом, в случаях частичного документального подтверждения осуществления предпринимательской деятельности в «северный» стаж учитывается только подтвержденный период.
В качестве документов, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности в «северном» районе, могут быть представлены:
- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, либо декларация по ЕНВД;
- справки налоговых органов, содержащие сведения о дате регистрации ИП и месте его деятельности;
- договора оказания транспортных либо иных услуг, акты выполненных работ и другие бухгалтерские документы, содержащие сведения о месте нахождения предпринимателя;
- декларации:
УСН - годовая декларация, при применении Упрощенной системы налогообложения;
- ЕНВД - единая декларация на вмененный доход, квартальная
- патент - при применении патентной системы налогообложения
- договор аренды рабочего места (например, парикмахер) либо торговой площади, павильона и др.
- а также другие документы на усмотрение предпринимателя, которые могут подтвердить деятельность на территории МКС.
По всем возникающим вопросам, а также для предварительной проверки и подготовки документов на пенсию следует обращаться в Управление ПФР по месту жительства по адресу: г. Когалым, ул. Мира , 24 кабинет №101, 103,102 (окно 5). Телефон для предварительной записи: 5-16-99, 2-25-20 либо лично в кабинете (101,103,102(окно 5)
Заблаговременная подготовка документов на пенсию позволяет иметь полный пакет документов для назначения пенсии ко дню обращения за ней, а это фактор своевременного получения гражданином пенсии и залог учета его пенсионных прав в полном объеме!!!