Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Соблюдение требований безопасности на водных объектах



Отдых на воде – один из лучших видов отдыха людей, особенно летом. Много удовольствий приносят детям и взрослым купание, плавание, прогулки на катерах и лодках.

Однако отдых может быть омрачен непоправимой трагедией. Пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям, гибели людей.

С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде:

- не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать;

- купаться только в разрешенных, хорошо известных местах;

- нельзя купаться вблизи пристаней, мостов, водоворотов, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей;

- нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления;

- запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами;

-запрещается детям находиться на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь;

- не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матрасе или камере;

- нельзя долго находиться в воде, особенно холодной;

- нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы.

Действия при несчастных случаях на воде.

Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго удержаться на её поверхности, дождаться помощи, набраться сил и добраться до берега. Беспорядочное барахтанье в воде приводит к быстрой потере сил, попаданию воды в дыхательные пути, что способствует быстрому утоплению.

Отдых на воде обеспечивает поза «поплавок». Для её выполнения необходимо глубоко вдохнуть, погрузить лицо в воду, обхватить колени руками и прижать их к туловищу, выдох делать медленно в воду. Лучше всего в воде можно использовать плавающие предметы.

Длительное пребывание человека в воде может вызвать непроизвольное сокращение мышц, которое называется судорогой. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы, что препятствует выполнению активных действий ногами. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и потянуть на себя. Положительный эффект достигается путем проведения массажа пораженных мышц.

Причиной утопления могут также стать водовороты. Они образуются в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна, в момент затопления судна. Вращательное движение воды в водовороте бывает настолько сильным, что выбраться из него довольно трудно. Водоворот затягивает человека под воду, вращает его, нарушает координацию движения, вызывает головокружение. При попадании в водоворот необходимо принять горизонтальное положение тела и выплыть в безопасное место. Если водоворот затянул, то необходимо глубоко вздохнуть, нырнуть и под водой отплыть как можно дальше в сторону. На поверхности воды сделать это значительно труднее. Для ориентации под водой направление «верх-низ» надо выпустить несколько пузырьков воздуха, которые всегда поднимаются вверх.

Одной из причин утопления являются высокие волны. При их наличии лучше держаться подальше от воды. Плавание в этих условиях связано с повышенным риском, постоянным обрушиванием на человека вершин волн, что приводит к потере сил, нарушению ритма дыхания, попадания воды в дыхательные пути, необходимости частого погружения под воду с целью исключения ударов волн. Опасность представляют собой волны, идущие от берега, они могут унести человека далеко от берега. Оказавшись в подобных условиях, необходимо как можно быстрее добраться до берега.

Спасение утопающих.

К тонущему лучше подплывать сзади, чтобы он не видел спасателя. Если утопающий смотрит на спасателя - метра за 2 -3 поднырнуть, схватить за колени и развернуть спиной к себе.

Если тонущий исчез под водой, нырять с учетом течения, обнаружив, взять под мышки и оттолкнувшись от дна всплывать.

При захвате за кисти рук резким рывком в сторону больших пальцев освободить руки, разведя их. Ногами в грудь оттолкнуть от себя.

При захвате за шею спереди ладонью одной руки упереться в подбородок, большим и указательным пальцами той же руки зажать ноздри, другой рукой удерживать за поясницу, резко толкнуть в подбородок. В крайних случаях ударить коленом в пах.

При захвате за шею сзади, схватить одной рукой за кисть, а другой резко поднять локоть тонущего вверх и выскользнуть из захвата.

При захвате за туловище под руки действовать как при захвате за шею спереди.

При захвате за туловище через руки спереди нанести резкий удар большими пальцами в область ребер тонущего.

При захвате за ноги спереди схватив за висок и подбородок поворачивать голову тонущего на бок, пока не ослабит захват.

Удерживая руками за подбородок плыть на спине, выполняя движения ногами стилем брасс.

Пропустив руку под руку пострадавшего схватить за челюсть и грести свободной рукой и ногами.

Пропустить свою руку под руку пострадавшего и схватить другую руку. Грести свободной рукой и ногами.

Пострадавший держится за плечи спасателя, а тот плывет брассом.

Оказание первой помощи.

Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.

Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выжимают воду из дыхательных путей и желудка. Затем его переворачивают на спину, растирают сухой тканью, согревают.

При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок). Дышат через марлю или платок. Частота 17 раз в минуту. При остановке сердца одновременно делают непрямой массаж сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Отдел по делам ГО и ЧС

Администрации города Когалыма