Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

В центре внимания борьба с контрафактом


06.12.2016


Вчера, 5 декабря, в Администрации Когалыма под председательством главы города Николая Пальчикова состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Когалыме. 
Центральной темой совещания стало обсуждение результатов мероприятий, направленных на противодействие нелегальному обороту промышленной продукции. 
В Когалыме работа по выявлению контрафакта проводится комплексно и системно с участием правоохранительных и надзорных служб. Как стало известно из доклада, предоставленного ОМВД по г.Когалыму, за истекший период сотрудники полиции совместно с сотрудниками прокуратуры и Когалымского отдела Роспотребнадзора в ходе проверки, проведенной в одном из торговых комплексов города, выявили ряд нарушений. А именно - два факта продажи поддельной продукции на общую сумму 150 тыс. рублей; еще один факт продажи товаров, изготовленных в Турецкой Республике, без соответствующих сертификатов качества; один факт реализации детской одежды с нарушениями требований безопасности. 
На постоянной основе проводятся проверочные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов реализации фальсифицированной алкогольной продукции предприятиями розничной торговли. Так, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», проводимого в период с 10 по 20 ноября, было проверено 48 объектов торговли. Из оборота изъято 94 литра алкогольной продукции различных наименований с фальсифицированными федеральными специальными марками. Также выявлено семь нарушений административного законодательства в области алкогольной продукции. Всего же за истекший период 2016 года сотрудниками полиции изъято порядка 200 литров фальсифицированной алкогольной продукции. Обсуждая данный вопрос, глава города Николай Пальчиков акцентировал внимание участников совещания на том, что необходимо активизировать работу по выявлению каналов поставки в город фальсификата с целью их перекрытия. «Известно, что основным поставщиком суррогатного алкоголя являются республики Северного Кавказа: Дагестан, Чечня, Адыгея и т.д., поэтому необходимо наладить эффективное сотрудничество по линии правоохранительных органов, Роспотребнадзора с коллегами из данных регионов по выявлению недобросовестного производителя опасной для жизни продукции», - подчеркнул глава города.
Кроме того, важно не терять бдительность и покупателям «горячительных» напитков. Смотреть на наличие акцизных марок, этикеток, оценивать состояние бутылки и т.д. и при малейших подозрениях спрашивать у продавца документы на продукцию. Все это позволит снизить риск отравления. 
Напомним, что в Роспотребнадзоре по ХМАО-Югре в городе Когалыме организован телефон «горячей линии» 2-74-81, позвонив по которому можно получить консультацию по вопросам, касающимся качества и безопасности пищевых продуктов и непродовольственных товаров. Также о нарушениях в сфере защиты прав потребителей можно сообщить в отдел потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации города Когалыма по телефону 93-761.