Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Пресс-чай с главой города


30.11.2016

Глава города Когалыма Николай Пальчиков в формате пресс-чая встретился с руководителями городских средств массовой информации. Разговор коснулся широкого спектра вопросов городской жизни, самыми обсуждаемыми из которых стали темы бюджета муниципалитета, благоустройства города, строительства жилья, подготовки к предстоящим торжествам в честь Нового года.
В первую очередь журналистов интересовал ход расследования причин аварии в системе теплоснабжения города, произошедшей 14 ноября. По словам главы города, на данный момент разбирательства продолжаются. К работе специальной комиссия подключились представители надзорных органов, депутаты Думы города. Процесс этот длительный и кропотливый, и как только будут получены результаты, информация будет доведена до сведения общественности.
- В ликвидации аварии были задействованы все профильные предприятия города. Аварийный запас использован полностью, кроме того Администрация города дополнительно выделила 1,3 миллиона рублей из резервного фонда на приобретение необходимых материалов для восстановления системы отопления в квартирах горожан, - отметил Николай Николаевич. - На сегодняшний день все плановые работы по устранению последствий нештатной ситуации устранены, работы выполняются по заявкам горожан.
Далее обсуждался вопрос формирования бюджета города. По словам Николая Пальчикова, в настоящее время идет активная работа по подготовке бюджета на 2017 и последующие два года. Главный финансовый документ рассматривается на заседаниях постоянных думских комиссий, 5 декабря состоятся публичные слушания, далее депутатам Думы города предстоит принять его на заседании. Бюджет прогнозируется дефицитный, но он полностью обеспечен источниками финансирования.
- Целями бюджетной политики в сложных сценарных условиях на 2017-2019 годы определены три основных момента. Это безусловное исполнение социальных обязательств, обеспечение сбалансированности бюджета в пределах имеющихся ресурсов и, конечно, поддержание стабильности бюджетной системы города, - подчеркнул Николай Пальчиков.
Говоря о строительстве жилья, глава города отметил, что темпы выдерживаются с небольшим отставанием, которое связано с объективными причинами, но самое главное, что в город приходят новые застройщики. Что касается планов, то в следующем году планируется построить более двадцати тысяч квадратных метров.
Не обошли журналисты и такую актуальную тему, как итоги летних работ по благоустройству города. Как подчеркнул глава Когалыма, весь запланированный объем работ проведен в срок: введена в эксплуатацию кольцевая развязка, проведен капитальный ремонт более 60 тысяч квадратных метров дорожного полотна, осуществлены масштабные работы по озеленению и санитарному содержанию городских территорий.
Также участники встречи обсудили вопрос организации ливневых стоков на улицах города. Проблемы, безусловно, есть, и они характерны для большинства северных городов. В некоторых дворах, например, система ливневой канализации отсутствует с начала застройки микрорайонов, в некоторых - отсутствует выход в центральный коллектор. Сегодня вопрос восстановления работоспособности ливневой канализации решается при наличии средств в бюджете города. Например, в этом году благодаря проведенным работам на четырех участках, в том числе в районе десятой школы, большие лужи удалось ликвидировать.
В разговоре о развитии малого и среднего бизнеса, в том числе оказании поддержки социальному предпринимательству, Николай Николаевич подчеркнул, что это один из приоритетов деятельности. В городе есть направления, услуги, которые можно развивать, которые будут востребованы, например, создание приюта для животных. Администрация готова оказать поддержку таким социальным проектам в виде предоставления субсидий, грантов, необходимо лишь желание когалымчан. В таких случаях только совместная работа даст положительный результат.
Обсуждался и вопрос состояния развития гражданского общества. По мнению главы города, общественные объединения сегодня играют в городе заметную роль. Очень много вопросов решается при их непосредственном участии. 17 декабря состоится V Гражданский форум общественных объединений Когалыма, где будет представлен опыт их работы, обсуждены актуальные вопросы взаимодействия всех институтов гражданского общества.
Что касается подготовки к предстоящим праздничным мероприятиям в честь Нового года, то, по словам руководителя муниципалитета, эта работа традиционно проводится совместными силами Администрации города, нефтяного ведомства, организаций и предприятий. Прилагаются все усилия для того, чтобы праздник оставил только приятные впечатления: закуплена новая иллюминация, началось возведение Снежного городка, готовится праздничная программа. Свой вклад в новогоднее убранство Когалыма внесут торговые предприятия и организации - они оформят фасады зданий и прилегающие к ним территории.
- До Нового года остался один месяц, еще многое предстоит успеть сделать, самое главное, не останавливаться на достигнутом, и двигаться вперед. Совместными усилиями, я уверен, мы решим все поставленные перед нами задачи и встретим Новый год с хорошими результатами и праздничным новогодним настроением, - подвел итог пресс-чая глава города Николай Пальчиков.