Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Когалымчане приняли участие в Семейном совете Югры


28.11.2016


В преддверии всероссийского Дня матери и накануне празднования 86-й годовщины со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа состоялось заседание Семейного совета Югры, которое в режиме видеоконференции из Сургута провела губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Участие в заседании приняли когалымчане. В студии работали глава города Николай Пальчиков, заместитель главы города Ольга Мартынова, представители сферы образования, культуры, спорта, отдела по связям с общественностью и социальным вопросам, социальной защиты населения, общественных и национально-культурных организаций: «Счастливое детство» и «Вайнах». 
Предварила работу Совета церемония награждения. Губернатор Югры Наталья Комарова вручила трем многодетным мамам из Нижневартовска, п. Федоровский Сургутского района и Нефтеюганска медаль ХМАО-Югры «Материнская слава».  
Далее состоялся разговор об эффективности новаций в сфере поддержки  семей с детьми. В частности речь шла о предоставлении субсидии многодетным семьям вместо бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, о комплексной работе с особенными детьми, о мерах поддержки одаренных детей и молодежи в Югре. Главу региона в первую очередь интересовало, как на практике реализуются данные мероприятия, приносят ли они реальную пользу. Об этом из студий муниципалитетов рассказали жители муниципалитетов. А присутствующие молодые люди в качестве подарков исполнили музыкальные и вокальные номера, продемонстрировав свое мастерство. 
- Год детства с его множеством тематических мероприятий также позволил раскрыть таланты. Сегодня поддержка и сопровождение таких детей ведется в соответствии с несколькими государственными программами, обеспечивается различными механизмами, - отметила Наталья Комарова. - В то же время необходимо более единообразно и цельно отстраивать работу по выявлению и сопровождению детей, проявляющих выдающиеся способности, с тем, чтобы не пропустить ни одного талантливого ребенка».  
В ходе заседания Совета губернатором был дан ряд конкретных поручений главам муниципалитетов по дальнейшему взаимодействию общественности и власти по озвученным вопросам.
 С целью выявления и поддержки молодых талантов в Когалыме также ведется всесторонняя целенаправленная работа. Так, например, культурно-досуговым комплексом «АРТ-Праздник» проводятся конкурсы детского и юношеского творчества «Юнтагор»; патриотической направленности «Родина моя»; фестиваль детского творчества «Как прекрасен этот мир».
В учреждениях культуры осуществляют деятельность 23 детских творческих формирования. Коллективы представляют разные жанры и направления: театральное, вокальное, хореографическое, вокально-инструментальное, поэтическое, студии изобразительного и декоративно-прикладного творчества. В них занимаются более 1150 юных когалымчан в возрасте от 5 до 18 лет. В рамках муниципальной программы «Развитие культуры в городе Когалыме»  предусмотрено финансирование на поддержку участия творческих коллективов  города Когалыма в мероприятиях международного, всероссийского, окружного значения. В течение года творческие коллективы КДК «АРТ-Праздник» приняли участие в 11 конкурсах и фестивалях регионального, всероссийского, международного уровней. Результат: 19 дипломов лауреатов I, II, III степеней. Среди мероприятий:  международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «Танцевальная волна», г.Санкт-Петербург; всероссийский фестиваль-конкурс юных дарований «Талант-2016», г.Москва; II всероссийский конкурс-фестиваль «Вершина творчества», г.Москва; окружной фестиваль любительского художественного творчества национально-культурных объединений Югры «Возьмемся за руки, друзья», г.Нефтеюганск и многие другие. 
На базе МКЦ «Феникс» осуществляют деятельность 10 молодежных объединений  гражданско-патриотической, спортивно-технической, туристической, музыкальной, танцевальной, семейной, творческой направленностей. Среди них известные своими достижениями авиаракетомодельный клуб «Авиатор», военно-патриотический клуб «Возрождение», Студия духовой музыки «Камертон», творческий клуб «Hand made»,  клуб волонтеров «ДОБРОволец» и другие. 
Дети и молодёжь города Когалыма принимают участие в окружных, региональных, всероссийских конкурсах, проектах, форумах, где показывают достойные результаты. Например, по итогам окружного конкурса творческих работ «Служу России», посвященного Дню защитника Отечества (г. Ханты-Мансийск), 1 место в номинации «Я хочу служить в армии» и 2 место в номинации «Солдатские будни» заняли воспитанники  детской школы искусств Когалыма.  Участие в первом спортивно-образовательном военно-патриотическом слете «Олимпийская зарница» в рамках Всероссийского молодежного форума «Олимпийское завтра России» (г. Сочи) принесло команде ВПК «Возрождение» кубок и диплом за III место в конкурсе строя и песни «В строю едином», диплом в номинации «За волю к победе!». В окружном танцевальном конкурсе «На пульсе танца» (г.Пыть-Ях) приняли участие два человека и стали победителями. В Когалым они привезли диплом лауреата 1 степени в номинации «Эстрадный танец» и диплом лауреата 1 степени в номинации «Бальный танец». В окружном фестивале «Югра молодежная» приняли участие 6 человек. В конкурсе на лучший видеоролик и печатный материал социальной направленности 2 когалымчанки – в числе победителей (два диплома за 1 место). Ежегодно с 2010 года молодежь Когалыма участвует в конкурсе на получение Премии Губернатора в поддержку талантливой молодежи и ежегодно когалымчане в числе лауреатов. 
Впервые в 2016 году в целях поощрения и поддержки талантливой и инициативной молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, ведущей плодотворную социально значимую деятельность, была учреждена премия главы города Когалыма. Шесть человек стали лауреатами в различных номинациях. Подробно о них можно прочитать в газете «Когалымский вестник» № 94 от 25 ноября. Не менее результативная работа ведется с детьми по линии образования и спорта. 
- Эту деятельность мы, безусловно, будем продолжать, - отметил глава города Когалыма Николай Пальчиков, - а также внедрять новые эффективные формы работы с одаренными детьми. И такие мероприятия, как Семейный совет, где муниципалитеты обмениваются опытом, дают много интересных идей, которые мы стараемся внедрить и у себя. Что касается мер поддержки многодетных семей и семей с особенными детьми они также реализуются. 
Глава города присоединился ко всем поздравлениям, прозвучавшим с экрана в адрес мам, пожелал присутствующим здоровья, успехов, любви и всего самого наилучшего.