Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Развитие по плану


10.10.2016


Эффективность муниципальных программ обсудили в пятницу, 7 октября, на заседании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года при главе города Когалыма.
Очередное заседание городского Общественного совета по реализации Стратегии было плановым и прошло с участием главы города Когалыма Николая Пальчикова. 
Открывая встречу, председатель Общественного совета Иоанна Енева обозначила три вопроса повестки заседания: об оценке эффективности муниципальных программ за 2015 год: «Содействие занятости населения города Когалыма на 2014-2017 годы»; «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014-2017 годы»; об исполнении протокольных решений Общественного совета.
С отчетом о результатах реализации муниципальной программы «Содействие занятости населения города Когалыма на 2014-2017 годы» за 2015 год, выступила заместитель начальника управления экономики Администрации города Когалыма Юлия Спиридонова. Она рассказала, что основной целью программы является содействие занятости населения города Когалыма и повышение конкурентоспособности рабочей силы, а также улучшение условий и охраны труда. На выполнение мероприятий программы в 2015 году было предусмотрено порядка двадцати с половиной миллионов рублей, по итогу года реализация составила 96,4 % от общего объема средств.  В ходе выступления Юлия Спиридонова подчеркнула, что в 2015 году за содействием в поиске подходящей работы в Когалымский центр занятости населения обратилось 3 432 человека. Больше половины из тех, кто обратился, были трудоустроены, из 1781 гражданина - 573 человека трудоустроены на постоянную работу и 1 208 человек заняты на временных работах. Заявленная работодателями в Центр занятости потребность в работниках на конец 2015 года составила 441 человек, наибольшая доля потребности по видам экономической деятельности приходилась на:
- строительство – 24%;
- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 19%;
- добыча полезных ископаемых – 19%.
Уровень регистрируемой безработицы составил 0,5%.
По итогу 2015 года реализация программы оценена на 9,6 балла, что свидетельствует об ее эффективности и актуальности в 2016 и 2017 годах.
Далее участники совещания заслушали информацию о реализации за предыдущий год муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014-2017 годы». Основными направлениями программы являются повышение качества муниципального стратегического планирования и управления, создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, условий для ведения бизнеса. В рамках этой программы реализуются мероприятия, направленные на совершенствование управления, отчасти эта задача решается через Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Количество видов услуг, предоставляемых центром «Мои документы», согласно заключенным соглашениям, в 2015 году составило 202, в том числе: федеральных – 65; региональных – 95; муниципальных – 42.
Всего центром в 2015 году было оказано 32 925 услуг, проведено 9 785 консультаций.
Среднее время ожидания в очереди для получения информации (консультации) в 2015 году составило 15 минут. Среднее время ожидания в очереди для подачи и получения документов также 15 минут.
Уже многие когалымчане успели оценить удобство работы центра «Мои документы», о чем свидетельствует и уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления на базе центра государственных и муниципальных услуг, в 2015 году он составил 99%. 
Помимо этого, программа «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014-2017 годы» содержит мероприятия, направленные на развитие потребительского рынка, инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства. 
В завершение заседания участники Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года при главе города Когалыма заслушали информацию об исполнении ранее принятых протокольных решений.
Следующее заседание совета состоится в ноябре 2016 года.
Напомним, Общественный совет по реализации Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года при главе города – это коллегиальный орган, он работает с 2015 года в его состав входят 35 видных общественных деятеля города. Совет выступает своеобразной площадкой для диалога между руководством города и общественностью в вопросах перспективного развития Когалыма.