Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Сводка криминальных происшествий



В период с 12 по 18 мая  2014 года в дежурной части Отдела Министерства внутренних дел России по г. Когалыму было зарегистрировано 153 заявления, сообщения и иной информации о происшествиях.
На прошедшей неделе был зарегистрирован очередной факт мошенничества. 12 мая на телефон 72-летней жительницы города поступил звонок, неизвестный назвал ее мамой и сообщил, что совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали люди. После чего трубку взял другой человек, представившийся следователем, и сказал, что этот вопрос можно решить, для чего необходимо перевести на указанные им номера телефонов деньги на общую сумму 40 000 рублей. Женщина, находясь в состоянии сильного волнения, даже не подумала перезвонить сыну, а тут же взяла деньги и перевела их на указанные номера. Только после того, как ее сын пришел домой, она поняла, что стала жертвой мошенников. В связи с этим фактом ОМВД России по г.Когалыму в очередной раз напоминает горожанам о необходимости быть более бдительными! При поступлении на телефон подобных звонков в обязательном порядке необходимо перезвонить своим близким, от лица которых представились мошенники. Кроме того, необходимо помнить, что сотрудники правоохранительных органов не будут требовать у Вас деньги за освобождение от ответственности!
В  ночное время  12 мая в полицию обратился 40-летний житель города, который сообщил, что возле одного из домов по ул.Промысловая неизвестный молодой человек открыто похитил принадлежащий заявителю сотовый телефон. Злоумышленник был задержан сотрудниками полиции в тот же день «по горячим следам».  Им оказался 23-летний ранее судимый когалымчанин. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
13 мая в дежурную часть поступило заявление о том, что в одну из квартир дома по ул.Береговая через открытое окно проникли неизвестные, похитив ноутбук и сотовый телефон, причинив заявительнице  ущерб на общую сумму около 22 000 рублей. По подозрению в совершении данного преступления в тот же день  был задержан 35-летний не работающий ранее судимый мужчина, который признался в содеянном. Возбуждено уголовное дело по  ч.3 ст.158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.
14 мая сотрудниками полиции ОМВД России по г.Когалыму при проверке торговых точек города были выявлены  два факта реализации алкогольной продукции без лицензии в продуктовых магазинах, расположенных по ул.Привокзальная и ул.Октябрьская. Несмотря на то, что соответствующих документов владельцы магазинов не оформили, на момент проверки алкогольные напитки на витринах были выставлены в ассортименте.  В ходе осмотра мест происшествия было изъято более 1000 бутылок алкогольной продукции различного наименования. По данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Предпринимателям может грозить штраф в размере до трехсот тысяч рублей.
В тот же день  в рамках расследования  уголовного дела, возбужденного по ст.228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»,  в ходе проведения обыска на одной из квартир,  сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты бумажный сверток и стеклянная бутылка с порошкообразным веществом светлого цвета, а также патрон  калибра 7,62 и пневматический пистолет. Все изъятые предметы и вещества направлены на исследование. Ведется следствие.
В вечернее время 14 мая в подъезде одного из домов по ул.Югорская были обнаружены двое пятнадцатилетних подростков. Было установлено, что несовершеннолетние вдыхали пары токсических веществ. В отношении их родителей составлены административные протоколы по ст. 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной продукции либо наркотических средств или психотропных веществ», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч рублей.
15 мая в ходе проведения оперативных мероприятий на территории базы, расположенной вдоль автодороги Когалым – Сургут, были обнаружены три емкости с дизельным топливом, охотничье гладкоствольное оружие и патроны в количестве 92 штук. Проводится проверка.
16 мая в дежурную часть обратился житель города, который сообщил, что из принадлежащей ему автомашины «Ауди 100», припаркованной в районе д. 23 по ул. Мира, были похищены видеорегистратор  и антирадар. Проводится проверка.
18 мая в полицию обратился еще один автовладелец, сообщивший, что с его автомашины марки «Тойота Карина», припаркованной у д.44 по ул.Мостовая, пропали четыре колеса. Сотрудниками полиции в тот же день было установлено, что кражу совершил 19-летний когалымчанин, который признался в содеянном.
В вечернее время того же дня был выявлен очередной факт реализации алкогольных напитков несовершеннолетним в одном из магазинов по улице Дружбы Народов. В отношении лица, осуществившего продажу, составлен административный протокол по 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему».
    
Обстановка на дорогах

В период с 12 по 18 мая  2014 года сотрудниками ГИБДД ОМВД России по городу Когалыму выявлено 765 административных правонарушений; установлено 3 водителя, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.

Напоминаем, что с сообщениями о преступлениях и правонарушениях, предложениями и жалобами  Вы можете  обратиться по «телефону доверия» ОМВД России  по г. Когалыму  2-42-32  круглосуточно.
    

Ст. специалист по связям со СМИ
ОМВД России по г.Когалыму
Ю.В. Ушенина