Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

«Горячая линия» по услугам такси и каршеринга



С 11 по 25 ноября 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Консультационного центра в Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре г. Сургуте и в Сургутском районе проводится тематическая «горячая линия» по услугам такси и каршеринга.

Телефоны «горячей линии» 8 (34667) 2-36-89, 8 (34667) 2-33-03

Каждый из нас пользуется услугами такси, но не все знают об обязательных требованиях законодательства, предъявляемых к Исполнителям указанной услуги и соответственно о своих правах, как Потребителя.  Требования к услугам такси установлены «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (раздел IV. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112, «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ).

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования в устной форме (в том числе с использованием любых средств связи), который Вы можете заключить непосредственно с водителем легкового такси или путем осуществления заказа услуги. Принятый к исполнению заказ Исполнитель обязан зарегистрировать в журнале регистрации с указанием информации: номер заказа, дата принятия заказа, дата выполнения заказа, место подачи легкового такси, марка такси, планируемое время подачи легкового такси. Номер принятого к исполнению заказа сообщается Потребителю (пассажиру).

По прибытии такси к месту его подачи Исполнитель должен сообщить местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя, и фактическое время подачи такси.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется пассажиром. Если указанный маршрут не определен, водитель такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Плата за пользование легковым такси может определяться в виде фиксированной платы (независимо от фактического пробега такси и фактического времени пользования им) либо в соответствии с показаниями таксометра (на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси).

 В подтверждение оплаты за пользование такси Вам должны выдать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, содержащим:

- наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования такси (серия и номер печатаются типографским способом);

- наименование исполнителя (наименование, адрес, номер телефона, ИНН);

- дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;

- стоимость пользования легковым такси (при использовании таксометра указывают его показания);

- фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

При пользовании услугами такси помните, что в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять автомобилем и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

Чтобы быть уверенным в добросовестности Исполнителя услуги, к которому Вы обратились, убедитесь в наличии необходимой информации, которая должна быть размещена на передней панели легкового такси справа от водителя. Она должна включать следующие сведения:

- полное или краткое наименование исполнителя;

- условия оплаты за пользование легковым такси;

- визитная карточка водителя с фотографией;

- наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Кроме того, в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.

В салоне такси должно находиться разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и правила пользования соответствующим транспортным средством. Данные документы должны быть представлены по требованию пассажира.

В случае возникновения вопросов, специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме и Консультационного центра готовы проконсультировать Вас по тел.: (34667) 2-36-89, 2-33-03.