Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Cпортивные каникулы для хоккеистов



В августе этого года в Когалыме впервые был организован летний спортивный лагерь дневного пребывания для хоккеистов. Особенным мероприятие стало еще и потому, что его финансирование осуществлялось за счет средств гранта Президента Российской Федерации

 

Проект местной общественной организации «Когалымская федерация детского хоккея» «Спортивные каникулы для хоккеистов» стал победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента РФ 2018 года. Суть проекта заключалась в организации 14-дневного спортивного досуга для сорока детей 2006-2009 гг.р. - подопечных Федерации.

Первым этапом реализации проекта стала подготовка к проведению тренировок. Для хоккеистов была закуплена летняя спортивная экипировка, инвентарь для проведения тренировок «на земле», подписано соглашение с МАУ «Дворец спорта» о безвозмездном предоставлении спортивных сооружений города для реализации проекта. Кроме того, Федерация заключила договоры с ООО «МосФит» и ИП И.М.Мусиным. В результате участникам проекта была обеспечена возможность тренировок в зале групповых занятий и бассейне X-Fit, а также организовано горячее питание в кафе «Эмир». Для работы в летнем лагере в качестве тренеров были приглашены мастер спорта СССР Андрей Беркутов, мастер спорта России Константин Чащухин и хоккеист, представитель династии тренеров Антон Пономарев.

Впервые в двадцатилетней истории ледового дворца «Айсберг», первого августа, а не первого сентября, его стены ожили, наполнились детскими голосами - начался второй этап реализации проекта «Спортивные каникулы для хоккеистов».

Тридцать девять мальчишек и одна представительница прекрасного пола в течение четырнадцати дней проводили по две тренировки ежедневно. Тренеры составили профессиональный и гармоничный план-график тренировок. Творческий подход наставников и задействованные спортивные объекты сделали эти августовские дни разнообразными, полезными и незабываемыми для юных хоккеистов. Судите сами, дети тренировались на стадионе «Юбилейный», на открытом футбольном поле Дворца спорта, в спортивном зале «Сибирь», в бросковой зоне ледового дворца «Айсберг», на лыжной базе «Снежинка», в зале групповых занятий и в бассейне X-Fit «Галактика».

Дети охотно делятся эмоциями от проведенного времени в лагере.

- Ну, кому же не понравится заниматься в бассейне?! - искренне удивляется Артем Жур, игрок команды «Северные охотники».

Тут же беседу подхватывает Константин Шпис, нападающий ХК «Айсберг»:

- Когда старшие ребята выходили из зала групповых занятий, они сказали нам, что это трудно, и мы не справимся! Тренировка, и правда, была нелегкая, но очень необычная. У нас все получилось, и это было здорово! Второе занятие в этом же зале было совсем другим, его вел другой тренер. Скучно не было!

Помимо этого, дети играли в футбол, баскетбол, флорбол, отработали выносливость в часовых кроссах, провели серию тренировок по общефизической подготовке с использованием закупленного инвентаря. Да и погода не подвела, помогла эффективно реализовать задуманный Федерацией проект. Дни стояли солнечные и теплые, дети в полной мере набрались воздуха, солнца, зарядились здоровой спортивной энергией перед началом учебного года и спортивного сезона 2019-2020.

Высоко оценили идею и уровень проведения летнего спортивного досуга для юных спортсменов и их родители. Мария Шамонина, мама игрока команды «Северные охотники» говорит:

- В течение 14-ти дней сын был занят тренировками. Находясь на работе, я была спокойна за него. Потому что знала, он под присмотром тренеров, занимается полезным делом, вкусно и сытно накормлен. Хотелось бы, чтобы такой лагерь организовывался каждый год и для большего числа детей. Мой младший сын тоже занимается хоккеем, в этом году он идет в первый класс. Будет отлично, если его первые летние каникулы станут спортивными. Руслан Булатов, отец троих сыновей, двое из которых хоккеисты, причем один их них - вратарь, отметил, что для многодетной семьи польза такого проекта несомненна:

- Идею организации летних тренировок нужно развивать и в последующие годы, чтобы дети без выезда из родного города, и без непосильных затрат для родителей могли полноценно заниматься спортом.

В то время, когда дети и родители делятся эмоциями, тренеры оценивают результаты проделанной работы с прицелом на планы спортивного сезона 2019-2020, в котором и «Северные охотники» и «Айсберг» намерены принять участие в Первенстве России по Уральскому Федеральному округу. Константин Чащухин отмечает, что проект «Спортивные каникулы для хоккеистов» - это еще один шаг в сторону развития хоккея в Когалыме:

- Регион северный, поэтому родители стараются вывезти детей на все лето в другие регионы, к солнцу, под присмотр бабушек и дедушек. Когалымские команды начинали тренироваться не ранее первого сентября, что по хоккейным меркам очень поздно. Соперники на льду уже с июля. Этот год стал исключением благодаря грантовой поддержке. «Спортивные каникулы для хоккеистов» позволили собрать в Когалыме две хоккейные команды к первому августа. Дети за дни проведения мероприятий проекта набрали хорошую физическую форму. После завершения тренировок обе команды выезжают в другие города для продолжения подготовки на льду. Безусловно, летний спортивный лагерь для хоккеистов необходимо организовывать ежегодно.

- На сегодняшний день можно сказать, что реализация основных этапов проекта «Спортивные каникулы для хоккеистов» прошла успешно, - говорит президент МОО «КФДХ» Ирина Данильянц. - Огромное спасибо всем, кто помогал нам в организации, проведении проекта. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов сорок детей получили возможность полноценно заниматься спортом в родном городе, провести здоровый летний досуг под руководством профессионалов. Но проект еще не завершен. В сентябре, по возвращении команд с ледовой подготовки, будет проведен однодневный блиц-турнир по хоккею с шайбой. Призы для участников и победителей уже приобретены. Приглашаем болельщиков. Встретимся на хоккее!