Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Из зала заседаний Думы города



21 ноября состоялось 18 заседание Думы города Когалыма, в рамках которого депутатами был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся дальнейшего развития городской инфраструктуры, а также заслушаны доклады по основным направлениям обеспечения жизнедеятельности населения. Открылось заседание торжественной церемонией награждения, которую провел глава города Николай Пальчиков.

 

За развитие и популяризацию культуры, активное участие в социально значимых концертах и других культурных мероприятиях в ХМАО-Югре и за его пределами почетное звание «Заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры» присвоено руководителю коллектива самодеятельного искусства МАУ КДК «Арт-праздник» Александру Арсени. В связи со столетием со дня образования пограничных органов федеральной службы безопасности нагрудный знак вручен полковнику запаса пограничных войск Александру Павлову. Далее были награждены организаторы и активные участники муниципальных мероприятий XVI международной экологической акции «Спасти и сохранить». Также были объявлены победители конкурса на соискание премии главы города Когалыма в сфере культуры и искусства. Ими стали пять горожан в таких номинациях как «За верность профессии (искусству)», «Успешная реализация авторского проекта в сфере культуры и искусства», «Профессионал», «Перспектива», «С любовью к детям».

 

Далее депутатами были рассмотрены вопросы о внесении изменений в Устав города Когалыма с целью приведения его в соответствие требованиям федерального законодательства, а также вопросы, касающиеся налога на имущество физических лиц, при обсуждении которого депутатами было предложено рассмотреть возможность предоставления налоговой льготы многодетной семье до того момента, пока старший ребенок, уже достигший 18-летнего возраста, обучающийся на очном отделении высшего учебного заведения, не окончит его. Сейчас фактически по достижении старшим ребенком совершеннолетия с семьи снимается статус многодетности, соответственно теряются налоговые льготы. Однако если этот ребенок поступает учиться на очное отделение, его финансовое содержание по-прежнему остается заботой родителей.

Также была определена форма проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, - аукцион. Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Когалыма, о приватизации муниципального имущества города Когалыма приведены в соответствие требованиям действующего законодательства. С целью исполнения поручения Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принято решение привлечь к общественной оценке нормативных правовых актов Думы города Когалыма представителей Молодежной палаты при Думе города Когалыма. Кроме того, депутатами были приняты планы работы Думы города Когалыма и Молодежной палаты при Думе города Когалыма на 2019 год, а также в состав Молодежной палаты при Думе города Когалыма были включены новые её представители.

Важным событием для Молодежной палаты при Думе города стало назначение нового председателя - Марии Кабировой.

В разделе «Разное» парламентарии обсудили вопрос, касающийся работы общественного пассажирского транспорта на территории города Когалыма. Докладчиком по этому вопросу выступил директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма» Артем Бутаев. Он представил аукционную документацию, в которую ранее депутатский корпус предложил внести ряд важных изменений: степень износа автомобилей не должен превышать 12 лет, возможность продажи проездных билетов за 1500 рублей школьникам и студентам колледжа, вместимость не менее 18 пассажиров, возможность отслеживать движение транспорта с помощью мобильных устройств.

Одним из обсуждаемых вопросов стал вопрос о состоянии оперативной обстановки в городе и результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по городу Когалыму. Отчет по нему представил Врио начальника ОМВД России по городу Когалыму, подполковник внутренней службы Виктор Пчелинцев. Он отметил, что криминогенная ситуация в городе остается стабильной, по некоторым пунктам наблюдается положительная динамика. Было предложено установить камеры уличного наблюдения там, где их по-прежнему нет и такие участки остаются «темными». Эта мера позволит комплексно следить за общественным порядком, а также еще оперативнее реагировать на правонарушения.

Депутаты поддержали эту инициативу, а также высказали мысль о необходимости модернизации уже установленных камер с целью улучшения качества изображения.

Также депутатами были рассмотрены вопросы о состоянии дел в области безопасности дорожного движения в городе Когалыме, об итогах работы Следственного отдела по городу Когалыму и предложениях по профилактике преступлений.

Следующее заседание Думы города Когалыма запланировано на 12 декабря.