Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Сезонная летняя торговля



С наступлением лета на улицах городов традиционно появляются открытые палатки по реализации плодоовощной продукции. Когалым не исключение, и в этом году жители города вновь получили возможность выбирать только самые спелые и свежие фрукты и овощи прямо на свежем воздухе. О том, как осуществляется уличная торговля и какие правила для этого должны соблюдаться, рассказала начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства управления экономики Администрации города Когалыма Марина Иванова.

 

- На территории Когалыма нестационарные торговые объекты организуют свою деятельность в соответствии с Постановлением Администрации города Когалыма №1357 от 06.06.2012 г. «Об организации работы нестационарных торговых объектов на территории города Когалыма», - отметила Марина Валерьевна. - Объекты мелкорозничной торговли, к которым относятся плодовоовощные палатки, а также летние кафе размещаются на территории города в соответствии с утвержденной схемой и осуществляют свою работу с 25 мая по 30 сентября.

Выделение мест под размещение и эксплуатацию нестационарных торговых объектов (палаток по торговле плодовоовощными культурами, летних кафе) на территории города Когалыма в летне-осенний период осуществляется исключительно путем проведения торгов в форме аукциона. Информация о проведении торгов в форме аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков ежегодно размещается на официальном сайте Администрации города Когалыма (www.admkogalym.ru) и в газете «Когалымский вестник». Аукцион является открытой формой предоставления земельных участков в аренду, и принять участие в нем может любое торговое предприятие или предприниматель, осуществляющий розничную торговлю. Объекты мелкорозничной торговой сети и летние кафе предприятий, имеющих в собственности или в аренде прилегающую территорию, размещаются без учета результатов конкурса.

На сегодняшний день в городе Когалыме свидетельство о внесении в реестр размещения и открытия объектов потребительского рынка на территории города Когалыма летних палаток по торговле плодоовощной продукцией получили 19 хозяйствующих субъектов.

- При осуществлении летней торговли предприниматель обязан организовать свою работу в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров, - комментирует начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства Марина Иванова. - На видном и доступном для потребителя месте должна располагаться информация о наименовании юридического лица и его местонахождении либо информация об индивидуальном предпринимателе, в том числе свидетельство о регистрации. А также должна присутствовать информация о режиме работы объекта, ценники на реализуемые товары должны быть качественно и единообразно оформлены. В соответствии с санитарными правилами продавцы должны быть в форменной одежде, иметь медицинскую книжку установленного образца, нести ответственность за качество реализуемой продукции и содержать в чистоте прилегающую территорию в соответствии с требованиями правил благоустройства и санитарного содержания города Когалыма.

Популярным продуктом в этом году стала вареная кукуруза, при покупке которой необходимо обратить внимание на наличие у продавца одноразовых перчаток и инвентаря, изготовленного из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Началась торговля бахчевыми культурами. Чтобы из вкусного и полезного арбуза или дыня не превратились в опасный продукт, необходимо, кроме вышеперечисленных условий, соблюдать следующие правила:

продажа плодоовощной продукции и бахчевых культур должна производиться при наличии палаток и необходимого оборудования - засетченных ларей, контейнеров, корзин, стоящих на напольных стеллажах;

приобретать овощи, ягоды, фрукты, в том числе арбузы и дыни, только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, так как продажа продукции с явными признаками порчи запрещена. Необходимо знать, что реализация бахчевых культур с надрезами для определения их спелости не допускается, так как это может явиться причиной загрязнения продукта, в том числе и возбудителями опасных заболеваний.