Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

В Югре обсудили вопросы о состоянии и развитии конкурентной среды




22 января состоялось заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности при правительстве ХМАО-Югры. Члены совета рассмотрели вопрос о состоянии и развитии конкурентной среды на приоритетных и социально значимых рынках в 2017 году. К обсуждению темы в режиме видеоконференцсвязи подключились все муниципалитеты Югры. В студии Когалыма работали глава города Когалыма Николай Пальчиков, заместители главы города, руководители профильных подразделений Администрации города, члены городского Проектного комитета, представители предпринимательского сообщества.  

Открывая встречу, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров отметил: «В современных экономических условиях общественный запрос на конкуренцию масштабен, бизнес борется за потребителя. Этот процесс должен проходить в цивилизованных рамках с прозрачными критериями. С этой целью в Югре выстроена система мер государственной поддержки – организационных, имущественных, информационных, финансовых, образовательных и других. Связующим звеном является внедрение Стандарта развития конкуренции. В 2017 году целевые показатели, предусмотренные «дорожной картой» по развитию конкуренции, в целом достигнуты».

По оценке Федеральной антимонопольной службы по Югре в нашем округе внедрены все 7 составляющих Стандарта.

Также была представлена оценка уровня конкуренции потребителями. По итогам 2017 года уровень конкуренции практически на всех рынках выше, чем в 2016 году. Отсутствие в Югре административных барьеров на рынке товаров и услуг отметили около 50% респондентов (2016 год – 40%), при этом 46% (2016 год - 35%) представителей бизнеса отмечают, что органы власти помогают бизнесу своими действиями.

Проводимая в округе в 2016 году государственная политика по развитию конкуренции получила высокую оценку Аналитического Центра при Правительстве РФ (оценка 2017 года будет в июне). Югра поднялась за год на 10 пунктов, заняв 11 место среди субъектов РФ. Такому результату способствовала совместная работа хозяйствующих субъектов, общественности, населения, органов власти всех уровней.

По данным управления экономики Администрации, город Когалым по результатам рейтинга муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции за 2016 год относится к группе муниципальных образований с удовлетворительным уровнем состояния предпринимательской, инвестиционной деятельности и развития конкуренции. Оценка ведется по 20 показателям. На основе их анализа в муниципалитете утвержден План мероприятий, способствующих улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции на приоритетных и социально значимых рынках товаров и услуг, продолжается реализация подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме» в рамках муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым». Мероприятиями предусмотрены следующие виды поддержки: финансовая (путем предоставления субсидий, в 2017 году на данные цели использовано 6706,9 тыс. руб.); информационная (консультации, размещение информации в СМИ и на портале Администрации, рассылка актуальной информации посредством электронных сервисов заинтересованным субъектам малого и среднего бизнеса);  имущественная (предоставление муниципального имущества во владение и (или) в пользование на возмездной основе и на льготных условиях – в 2017 году воспользовались 34 субъекта (в 2016 г. – 26);  образовательная (проведение семинаров, лекций, тренингов - в 2017 году данный вид поддержки получили 138 человек (в 2016 году - 38).  

О положительной динамике в сфере развития конкуренции в городе может свидетельствовать факт увеличения количества заявителей – субъектов предпринимательства, претендующих на финансовую поддержку, а также разноплановость предоставляемых на комиссию бизнес-планов, охватывающих многие сферы экономической деятельности – предоставление социально-бытовых услуг, дополнительное образование, общественное питание, производство, медицина. Если в 2016 году за финансовой помощью обратились 26 предпринимателей, 22 из которых получили финансовую поддержку, то в 2017 году количество обратившихся за поддержкой составило 40 субъектов, 26 из которых получили поддержку.    

Управлением экономики Администрации города Когалыма совместно с МАУ «МФЦ» была продолжена работа по передаче муниципальных услуг в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление в МАУ «МФЦ». В результате в МАУ «МФЦ» предоставляется 54 муниципальных услуги, из них 22 связанных с  разрешительными процедурами в предпринимательской деятельности, а также в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.