Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Состоялось внеочередное заседание Думы города Когалыма


01.12.2017

29 ноября в Администрации города состоялись внеочередное заседание Думы города Когалыма и депутатские слушания, в рамках которых городскими парламентариями был рассмотрен ряд вопросов, касающихся программ дальнейшего развития городской инфраструктуры, а также заслушаны доклады по основным направлениям обеспечения жизнедеятельности населения. Участие в заседании приняли глава города Когалыма Николай Пальчиков, прокурор города Александр Качанов, председатель Контрольно-счетной палаты города Когалыма Виктор Проценко, представители Администрации города Когалыма и средств массовой информации. 

Предварила работу по повестке заседания процедура награждения директоров управляющих компаний - победителей смотра-конкурса на звание «Лучшая управляющая организация города Когалыма», который впервые состоялся в этом году. За первое место, занятое управляющей организацией ООО «Уют», и второе - ООО «Сибирь», Почетные грамоты главы города Когалыма вручены Марине Нагорной. Елене Сафроновой, директору управляющей организации ООО «УК «Веста», занявшей третье место, вручено Благодарственное письмо главы города Когалыма.

Вручая награды, председатель Думы Алла Говорищева отметила: «Мы отработали в составе комиссии несколько дней, выезжали на проверку жилого фонда, адреса выбирали сами. С полной ответственностью могу заявить, что в нашем городе есть дома, которые можно назвать образцово-показательными. Я надеюсь, что в следующем году участников конкурса станет больше. А вам желаю так держать, чтобы вместе с признанием на уровне руководства города вас, главное, не покидало признание жителей, для которых вы работаете».  

В рамках заседания состоялось вручение главе города Николаю Пальчикову диплома ХМАО-Югры за победу в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства», в которой муниципальное образование город Когалым участвовало с заявкой «Спортивно-культурный комплекс «Галактика», а также диплома за II место в этом же конкурсе в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» среди городских округов и поселений ХМАО-Югры. Отметим, что данный конкурс проводился впервые и был направлен на выявление, поощрение и распространение примеров наиболее успешного опыта муниципального управления.

Еще одним значимым недавним достижением этого года стала победа Администрации города в национальном конкурсе «Проектный Олимп-2017» в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях». Подведение итогов проходило в Москве, награду главе города Николаю Пальчикову вручила председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева.

С благодарностью за активное участие в жизни «Общественной организации ветеранов ОВД по г. Когалыму», оказание практической помощи и содействие в проведении мероприятий, направленных на повышение уровня патриотического воспитания подрастающего поколения, становление молодых сотрудников полиции, содействие в решении социально-бытовых проблем ветеранов ОВД к главе города и депутатам обратился председатель «Общественной организации ветеранов ОВД по г. Когалыму» Владимир Дробынин. В соответствии с решением Совета ветеранов ОВД по г. Когалыму от 10 ноября 2017 года, он вручил главе города Николаю Пальчикову  памятный знак в честь 100-летия милиции России. Еще семь человек – депутаты, сотрудники Администрации города Когалыма – были отмечены наградами различного достоинства от Совета ветеранов ОВД по г. Когалыму. 

В соответствии с повесткой заседания Думы города было рассмотрено шесть вопросов. Одним из первых депутаты приняли решение о внесении изменений в Устав города Когалыма в соответствии с федеральным законодательством. Одно из изменений касается закрепления полномочий по установлению нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В процессе обсуждения депутаты приняли решение закрепить эти полномочия за Администрацией города Когалыма.  Публичные слушания по проекту решения Думы города Когалыма «О внесении изменений в Устав города Когалыма» назначены на 25декабря 2017 года. 

Также депутаты приняли решение об утверждении программ комплексного развития транспортной инфраструктуры города на период 2018-2035 годов и комплексного развития социальной инфраструктуры города Когалыма. Напомним, 16-17 ноября проекты программ были одобрены на публичных слушаниях и рекомендованы к рассмотрению в  Думе. 

Одной из основных целей Программы комплексного развития социальной инфраструктуры города Когалыма является обеспечение сбалансированного перспективного развития социальной инфраструктуры Когалыма до 2035 года в соответствии с установленными потребностями в строительстве объектов социальной инфраструктуры. Как отметила начальник управления экономики Администрации города Когалыма Елена Загорская, программа позволит в соответствии с нормативами градостроительного проектирования создать необходимую социальную инфраструктуру в развивающихся и будущих микрорайонах, а также улучшить ее в районах уже сложившейся застройки.

Так, например, для сокращения очередности детей в возрасте до 3-х лет в дошкольные образовательные организации Программой комплексного развития запланировано строительство одного детского сада в правобережной части города и двух детских садов в левобережной части города. Кроме того, в соответствии с генеральным планом города Когалыма запланировано строительство общеобразовательных школ в правобережной и левобережной частях города, введение их в эксплуатацию позволит к 2025 году полностью перейти на обучение школьников в одну смену в соответствии с Указом Президента России, - подчеркнула докладчик.

Обсудив этот вопрос,  депутаты пришли к мнению о необходимости строительства в левобережье школы-детского сада.

- Вместо второй школы предлагаю построить школу-детский сад. С учетом индивидуальной застройки это будет более оправдано, - отметила Ирина Шарафутдинова.

Депутаты поддержали предложение и в этой связи рекомендовали внести изменения в Генеральный план города.

Что касается Программы  комплексного развития транспортной инфраструктуры, она также была принята, но с небольшими поправками в части изменения схемы размещения велосипедных дорожек. Программой предполагается три велосипедных маршрута в разных микрорайонах общей протяженностью более шести километров. Разработчикам предложено рассмотреть варианты увеличения длины трасс и объединения их в один маршрут.

Также депутатами была рассмотрен проект Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Когалыма до 2035 года. В ней определены основные мероприятия по реконструкции и строительству инженерных сетей, котельных, полигона ТКО, финансовые потребности для реализации инвестиционных проектов, ожидаемые результаты. Главная цель – повышение качества предоставляемых услуг и снижение расходов на их производство. Заслушав информацию докладчика, депутаты приняли решение вынести обсуждение программы на Публичные слушания, которые назначены на 22 декабря.     

Сразу после заседания прошли депутатские слушания Думы города Когалыма. Вниманию депутатов была представлена информация: об организации мероприятий по охране окружающей среды; обеспечении жителей города услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания; организации досуга и обеспечения горожан услугами культуры; использовании объектов спортивного и культурного назначения; о работе общественного пассажирского транспорта в городе Когалыме. Информация принята к сведению, по ряду вопросов сформированы поручения в адрес Администрации города Когалыма и соответствующих служб.   

Следующее заседание Думы города Когалыма запланировано на 13 декабря, оно станет итоговым в уходящем 2017 году.