Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Николай Пальчиков: «Все внимание на профилактику детского травматизма»


30.11.2017

Сегодня, 30 ноября, под председательством главы города Когалыма Николая Пальчикова состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города Когалыма.

В совещании приняли участие представители отдела ГИБДД ОМВД России по г. Когалыму, МБУ «КСАТ», жилищно-коммунальных служб, управления образования, управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Когалыма.

Начальник отдела ГИБДД ОМВД России по г. Когалыму Алексей Галкин выступил с докладом о сложившейся дорожной ситуации в нашем городе за 10 месяцев текущего года. По его информации, на территории обслуживания когалымского отдела  за отчетный период 2017 года зарегистрировано 383 ДТП с материальным ущербом, из которых 21 с пострадавшими, за аналогичный период прошлого года их было 428, из которых 24 с пострадавшими. Он также отметил, что зарегистрировано  одно дорожно-транспортное  происшествие с тяжкими последствиями (погибшими).

За десять месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции выявлено свыше тридцати тысяч нарушений Правил дорожного движения. Самым распространенным среди автомобилистов является не предоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, несоблюдение скоростного режима и правил обгона. Среди всех выявленных нарушений существенную долю составляют нарушения, совершенные пешеходами. Так, по состоянию на 31 октября порядка двух тысяч случаев несоблюдения пешеходами правил дорожного движения выявлено сотрудниками Госавтоинспекции.

Отдельное внимание членов комиссии главный автоинспектор города Алексей Галкин заострил на том факте, что несмотря на общее снижение количества дорожно-транспортных происшествий, в нашем городе растет количество ДТП с участием несовершеннолетних. С начала года уже зарегистрировано семь подобных случаев, в то время как в прошлом году их было четыре. В этой связи глава города Николай Пальчиков дал поручение всем участникам межведомственного взаимодействия усилить информационно-профилактическую работу с населением, и не только с детьми и подросткам, но и с автолюбителями, так как в большинстве случаев ДТП произошло по вине водителей.

Одной из действенных мер по снижению негативной статистики ДТП с участием несовершеннолетних является использование детьми и подростками световозвращающих элементов. Как рассказала начальник управления образования Администрации города Когалыма Светлана Гришина, в 2017 году в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение прав и законных интересов населения города Когалыма в отдельных сферах жизнедеятельности» всеми общеобразовательными организациями города были закуплены  световозвращающие элементы и распространены среди обучающихся 5-11 классов. В 2018 году также планируется приобретение подобных элементов для распространения среди учащихся младших классов (1-4 классы). Как было отмечено, по итогам мониторинга, проведенного преподавателями,  порядка 70% процентов обучающихся школ города имеют и регулярно носят светоотражающие элементы на верхней одежде или портфелях, рюкзаках. В детских садах этот показатель составляете 68%. Подобные результаты достигнуты за счет регулярных бесед о необходимости использования светоотражающих элементов не только с учениками, но и с родителями. Кроме того, к этой работе привлекаются участники отрядов Юных Инспекторов Движения (ЮИД), организованных в каждой школе. В дошкольных образовательных организациях проходят выставки рисунков «Засветись!», конкурс детского творчества «Стань заметнее на дороге», «Засветись» и т.д.

В завершение заседания члены комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города Когалыма утвердили план работы комиссии на 2018 год, а также отчитались об исполнении ранее принятых решений.