Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

В Югре обсудили деятельность общественных советов


15.11.2017

Вчера, 14 декабря, в Ханты-Мансийске в формате видеоконференцсвязи прошла встреча губернатора автономного округа  Натальи Комаровой с представителями ведомственных общественных советов. В студии Когалыма присутствовали глава города Когалыма Николай Пальчиков, заместитель главы города Ольга Мартынова, а также председатели общественных советов, работающих в различных отраслях: спорт, культура, молодежная политика, ЖКХ и т.д.

Открывая встречу, губернатор сказала, что в Югре общественные советы активно вовлечены в принятие управленческих решений и это в свою очередь способствует повышению интереса населения к общественной деятельности. Однако, Наталья Владимировна отметила, что по результатам мониторинга, проведенного Общественной палатой Югры, в регионе, по мнению респондентов, не на достаточно высоком уровне выстроено информационное сопровождение деятельности общественных советов и на это необходимо обратить внимание.

С докладом о повешении эффективности деятельности общественных советов выступила председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Ирина Максимова. В ходе выступления она отметила, что Советы должны активней участвовать в формировании «повестки дня» муниципалитета, выступая своеобразным проводником важных для общественности тем, а сама работа Советов должна быть более структурирована.

«Зачастую повестка дня заседаний советов формируется в «пожарном режиме» без учета долгосрочных приоритетов региона, муниципалитета»,- подчеркнула Ирина Максимова.

Одним из решений данной проблемы председатель Общественной палаты видит в более плотном взаимодействии общественных советов с окружной палатой. Для этого, по ее словам,  на сегодняшний день существуют технические возможности, позволяющие делать это в удаленном режиме с использованием видеоконференцсвязи, скайпа, вебинаров и т.д.

В ходе обсуждения вопроса о повышении эффективности общественных советов участниками совещания было высказано мнение о том, что назрела необходимость формирования единой методики взаимодействия общественных советов и органов власти. По словам выступающих, методика позволит более успешно функционировать общественным советам, кроме того, наличие четкого порядка поможет и при  проведении оценки эффективности деятельности общественных советов.

Возвращаясь к вопросу информационной открытости и более широкому информированию населения о деятельности общественных советов, член Общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере здравоохранения Югры, президент общественной организации авиационного спортивно-технического клуба «Полет» (г. Сургут) Сергей Шевчик выступил с инициативой размещать в сети Интернет трансляции заседаний общественных советов в онлайн режиме. Предложение было поддержано.

Наталья Комарова также предложила участникам встречи обсудить инициативу журналистов Югры о привлечении общественности к вопросам приватизации государственного или муниципального имущества.

 

Далее участники совещания обсудили возможности взаимодействия органов власти с общественностью по антикоррупционной деятельности. Как показывает практика, применения только законодательно установленных инструментов в борьбе с коррупцией оказывается недостаточно. Все более актуальным становится формирование в обществе антикоррупционного правосознания.

Одним из шагов на пути к формированию антикоррупционного сознания является взаимодействие с некоммерческими и общественными организациями.

В ближайшей перспективе в автономном округе будет организована система обучения представителей институтов гражданского общества с целью разъяснения полномочий в вопросах предупреждения коррупции и отработки практических навыков проведения экспертиз, мониторинга и т.д. Директор департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры Ирина Астапенко сообщила, что 1 декабря в ЮГУ начинаются лекции по коррупционной безопасности в формате видеоконференцсвязи.

В целом же, по результатам опроса, в 2016 году большинство респондентов (54,84%) отметили снижение уровня коррупции в Югре (12,0% в 2015 году). Югра также получила положительную оценку населения о работе всех уровней власти по противодействию коррупции.