Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Социально-экономическое развитие региона и города


02.11.2017

31 октября в Администрации при главе города Когалыма состоялось заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года и Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года.

Накануне в Правительстве округа при губернаторе Югры Наталье Комаровой также прошло заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона. Как было отмечено Натальей Владимировной, в округе наметилась положительная динамика уровня обеспеченности населения жильем: «Мы продолжаем ликвидацию аварийного фонда, признанного таковым после 8 января 2012 года, и приспособленных для проживания строений, а также предоставлять меры поддержки отдельным категориям граждан. Тем самым формируется качественный рынок спроса и предложений в жилищной сфере».

За последние три года в Югре введено в эксплуатацию почти три миллиона квадратных метров жилья. Продолжается работа по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Органами власти автономного округа созданы условия для привлечения инвестиций в жилищное строительство, сформирована нормативно-правовая база, касающаяся реализации мер по формированию инвестиционного фонда арендных домов. В настоящее время емкость этого фонда составляет 68 тысяч квадратных метров, что выводит Югру на первое место в России. Кроме того, автономный округ одним из первых среди регионов страны ввел в эксплуатацию наемный дом социального использования.

«Видя запрос населения на данный вид жилья, только в Сургуте поступило более 500 заявок еще на один дом социального использования, муниципальным образованиям следует продолжить создавать такой наемный фонд», - нацелила коллег губернатор.

Также участники заседания обсудили реализацию плана мероприятий, посвященных Году здоровья. Наталья Комарова отметила, что по итогам Года здоровья планируется достичь 60% охвата жителей Югры мероприятиями профилактической направленности, а доля населения, систематически занимающаяся физической культурой, составит 34,5%.

«Главный эффект - формирование у югорчан стойкого интереса к ведению здорового образа жизни», - сказала глава региона.

В Когалыме так же, как и во всем округе сохраняется  положительная динамика уровня обеспеченности населения жильем. Это было отмечено на заседании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Когалыма.

- Вопрос строительства нового жилья и переселение граждан из ветхого и аварийного фонда постоянно находится в фокусе нашего внимания, - подчеркнул глава города  Николай Пальчиков.

Общественности со своей стороны необходимо активнее включаться в работу по осуществлению особого контроля за качеством строящегося жилья.

Крое того, Общественному совету по реализации Стратегии социально-экономического развития Когалыма был представлен доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов округа за 2016 год. Как было отмечено в докладе начальника управления экономики Елены Загорской, данный мониторинг проводился Департаментом экономического развития округа. По итогам прошедшего года Когалым оказался в лидерах, достигших наибольших значений, заняв второе место среди городских округов ХМАО.

Также в ходе заседания были заслушаны доклады о независимой оценке качества образовательной деятельности и роли профсоюзной организации в формировании механизмов общественного влияния на развитие кадрового потенциала городской образовательной системы. В завершение заседания были обсуждены мероприятия по корректировке Стратегии социально-экономического развития города до 2020 и 2030 годов.