Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Глава города Николай Пальчиков и депутат Думы Югры Василий Филипенко посетили объекты благоустройства


31.10.2017

Сегодня, 31 октября, Когалым с рабочим визитом посетил депутат Думы ХМАО-Югры, куратор федерального партийного проекта «Городская среда» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Василий Филипенко. Цель визита - оценить, насколько успешно в Когалыме реализуется федеральный партийный проект «Городская среда». 

Вместе с главой города Николаем Пальчиковым депутат Думы ХМАО-Югры Василий Филипенко посетил Сквер влюбленных, а также два объекта, благоустройство которых включено в проект «Городская среда» в текущем году: это двор по ул. Дружбы Народов, 12, 12/1, 12А, 12Б и строительство зоны отдыха «Метелица» в левобережной части города.

На сегодняшний день работы по благоустройству дворовой территории по ул. Дружбы Народов завершены. 6 октября состоялась общественная приемка объекта. В этом году двор полностью преобразился: проведено асфальтирование территории – почти 5 тыс. кв. м, установлено 463 м бордюрного камня, 15 скамеек и 15 урн, обустроена ливневая канализация, 357 кв. м  пешеходных дорожек, проведена замена 7 опор наружного освещения и 18-ти светильников, расширена парковка. Обновлена детская игровая площадка, за  счет средств бюджета города здесь установлено пять силовых тренажеров для занятий спортом. Объем финансовых средств на реализацию проекта составил 12606,60 тыс. рублей – это средства федерального, окружного и местного бюджетов.

- Наша главная задача – исходить из пожеланий горожан и учитывать их мнение.  Этот двор давно нуждался в ремонте, - рассказывает Николай Пальчиков. - Доволен, что благодаря участию в проекте удалось подойти к процессу  ремонта комплексно. Решены вопросы с ливневой канализацией, освещением, во дворах установлены энергоэффективные светильники, проведено асфальтирование двора. На сегодняшний день мы получили заявки от жителей города на проведение ремонта придомовых территорий и общественных пространств, которые будут включены в программы благоустройства в ближайшие пять лет.  На 2018 год у нас запланировано благоустроить две дворовые территории по ул. Молодежная, 2 и Мира, 14а, 14б и сквер «Фестивальный» в левобережье. Поэтому участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» обязательно продолжим и будем только наращивать темпы».

Второй объект благоустройства, который посетили глава города и депутат окружной Думы - строительство зоны отдыха «Метелица» в левобережной части города. Ранее на этом месте в районе магазина «Метелица» был пустырь. Теперь там завершаются работы по благоустройству: обустроены пешеходные дорожки, уложена тротуарная плитка, производится монтаж системы освещения, будут установлены малые архитектурные формы: скамейки, урны. Также здесь предусмотрены детская игровая площадка с резиновым покрытием и  зона тихого отдыха.

- На следующий год мы планируем провести работы по асфальтированию и озеленение территории, - поделился планами Николай Пальчиков. - Место получится уютное, красивое, горожане с удовольствием смогут здесь отдыхать и проводить время с детьми.

Резюмируя увиденное, Василий Филипенко в комментарии журналистам городских СМИ отметил:

- Когалым всегда выглядит достойно на фоне многих других муниципальных образований. На данный момент проект «Городская среда» рассчитан на пять лет, но с учетом роста активности граждан, имеет смысл говорить о его продлении. Проект, как мы видим, реальный, с быстрыми и ощутимыми результатами. Важно, чтобы руководство Администрации города продолжало диалог с населением, совместно формировали перечень объектов на перспективу в зависимости от приоритетов, обозначенных людьми. Что касается результатов, то в первую важна оценка жителей. Если жить в городе становится комфортнее, значит, работа ведется в правильном направлении.