Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Формирование комфортной городской среды: подведены итоги, определены планы


23.10.2017

Глава Когалыма Николай Пальчиков 20 октября провел заседание Общественной комиссии города по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Участники заседания, а это представители структурных подразделений Администрации города - ответственные исполнители и кураторы проекта, а также представители общественности - обсудили исполнение и ход реализации мероприятий проекта в текущем году и предложения по включению в проект объектов благоустройства на 2018 год.

Напомним, в 2017 году в Когалыме в рамках проекта были предусмотрены мероприятия по благоустройству двух объектов: дворовой территории по ул. Дружбы Народов, 12, 12/1, 12а, 12б  и зоны отдыха «Метелица». На сегодняшний день работы по благоустройству дворовой территории по ул. Дружбы Народов завершены. По словам исполняющей обязанности директора МКУ «УЖКХ города Когалыма» Ларисы Чернявской, за летний период здесь проведено асфальтирование территории – почти 5 тыс. кв. м, установлено 463 м бордюрного камня, 15 скамеек и 15 урн, обустроена ливневая канализация, 357 кв. м  пешеходных дорожек, проведена замена 7 опор наружного освещения и 18-ти светильников. Кроме того, за счет бюджета города здесь установлено пять силовых тренажеров для занятий спортом. Как говорят специалисты, перечень работ мог быть гораздо шире, если бы жильцы согласились принять финансовое участие в проекте и вложили собственные средства – не менее 5% от стоимости работ, а это чуть более 300 рублей с квартиры.  Тогда у них могли бы появиться, например, мягкое покрытие на детской площадке, дополнительные игровые элементы или другие объекты благоустройства. Однако они предпочли ограничиться лишь трудовым участием и то на субботник вышли всего несколько человек. С их участием и силами управляющей компании проведены работы по озеленению, покраске бордюров и ограждений. Шестого октября состоялась общественная приемка объекта. Объем финансовых средств на реализацию проекта составил 12606,60 тыс. рублей – это средства федерального, окружного и местного бюджетов.

Второй объект благоустройства - строительство зоны отдыха «Метелица» в левобережной части города, там на сегодняшний день работы выполнены на 85%. Сдача объекта планируется к 30 октября. В числе мероприятий: устройство пешеходных дорожек, укладка тротуарной плитки, монтаж системы освещения, установка малых архитектурных форм. Общественная приемка объекта запланирована на 1 ноября. Глава города поручил ответственным исполнителям держать на контроле вопрос исполнения мероприятий, определить перечень первоочередных работ на весенний период, продолжить работу с предпринимателями по ремонту фасадов прилегающих торговых объектов.

Далее участники заседания обсудили предложения по определению объектов благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год, а также вопросы финансирования и основные мероприятия. При этом глава города акцентировал внимание членов комиссии принимать за основу активное участие в этом процессе самих горожан: «Мы должны исходить не только от пожеланий жителей, но и от их заинтересованности и готовности участвовать в мероприятиях. При этом необходимо учитывать мнения всех категорий жителей. С этой целью прошу провести всестороннюю разъяснительную работу».  

Как отметила специалист-эксперт отдела развития ЖКХ Елена Шмытова, от заинтересованных когалымчан уже поступили заявки и предложения. И, как оказалось, есть такие, кто не только проявил инициативу, но и выразил готовность вложить средства для создания комфортной среды в своем дворе. Это жители двора по ул. Мира, 14а, 14б. Решением комиссии этот двор и был включен в первоочередном порядке в программу благоустройства. При условии софинансирования собственников на ремонт их двора будут выделены средства из федерального, окружного и городского бюджетов. Также в 2018 году будут завершены работы по асфальтированию дворовой территории по ул. Молодежная, 2. Что касается общественных пространств, то из нескольких предложенных к благоустройству в 2018 году участники заседания остановились на  сквере «Фестивальный» в левобережье. Теперь предстоит определиться с объемом финансирования, далее - техническая работа по подготовке необходимой документации.