Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Инвестиционным проектам – «зеленый коридор»


17.10.2017

16 октября под председательством губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой состоялось заседание Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности. К обсуждению вопросов в режиме видеоконференцсвязи подключились муниципалитеты Югры. В студии Когалыма работали глава города Николай Пальчиков, заместитель главы города Татьяна Черных, руководители структурных подразделений Администрации города и представители предпринимательского сообщества – члены Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в городе Когалыме.

Участники встречи обсудили два основных вопроса: эффективность реализации Регламента по сопровождению инвестиционных проектов в автономном округе и о согласовании возможности предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере размещения объектов коммунально-бытового назначения.

Открывая заседание, глава региона подчеркнула: «Неоднократно на федеральном и региональном уровнях отмечалось, что для крупных инвестиционных проектов необходим «зеленый коридор» для прохождения всех процедур в предельно сжатые сроки, без лишних барьеров. В целях реализации инвестиционного Стандарта в Югре с 2014 года осуществляется сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Наталья Комарова отметила, что по состоянию на 16 октября портфель проектов Югры, сопровождаемых по такой модели, включает 68 проектов. Из них 19 на стадии реализации, в стадии «идея» – 34, на этапе подготовки документов – 15. Кроме того, органы местного самоуправления сопровождают 67 инвестиционных проектов. При этом 11 муниципальных образований не используют этот прямой и эффективный канал связи инвестора и органов власти. Более того, сегодня окружной и муниципальные регламенты не синхронизированы, а мониторинг сопровождаемых инвестиционных проектов осуществляется вне онлайн-режима.

В свою очередь Департаментом экономического развития была представлена «Система помощи инвестору «Одно окно», которая объединит всех участников данного процесса и позволит осуществлять более качественный мониторинг сопровождения проектов. В этот процесс подключатся и все муниципалитеты. Таким образом, будет сформирован единый портфель проектов для сопровождения в Югре, представится возможность в онлайн-режиме отслеживать процесс реализации всех проектов.

В городе Когалыме при реализации инвестиционных проектов применение принципа «одного окна» также возможно, поскольку действуют все необходимые нормативные правовые акты, и муниципалитет активно присоединится к новому формату сопровождения инвестиционных проектов.

Что касается второго вопроса, то после обсуждения было принято положительное решение в отношении проекта строительства котельной в Нижневартовске по предоставлению земельного участка и включению инвестиционного проекта в программу автономного округа «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы».