Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Глава города Николай Пальчиков встретился с молодыми парламентариями


13.10.2017

Сегодня, 13 октября, в Администрации города Когалыма по инициативе Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры прошел «круглый стол» на тему: «Развитие молодежного парламентаризма». В работе «круглого стола» приняли участие глава города Николай Пальчиков, председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева.

В приветственном слове глава города отметил, что активное участие молодежи в процессе принятия управленческих решений и деятельности на местном уровне имеет важнейшее значение для развития местного самоуправления. Молодые люди, вне зависимости от их политических убеждений, должны осознавать, что, проявляя активную гражданскую позицию, они определяют основные векторы стратегического развития страны, а, значит, и формируют свое будущее, свою жизненную программу.

«Сегодня у молодежи есть все механизмы, чтобы выдвигать законодательные инициативы, которые помогут улучшить жизнь многих людей. Призываю этим активно пользоваться, однако не забывать и об ответственности, понимать и объективно оценивать последствия предлагаемых инициатив», - подчеркнул Николай Пальчиков.

В Когалыме, по словам Николая Заболотнева, председателя Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры, созданы благоприятные условия для того, чтобы активная молодежь имела возможность высказать свое мнение. Существуют различные формы самоорганизации молодых людей от молодежных советов на уровне предприятий до городских коллегиальных органов, представляющих интересы молодежи.

«Приятно отметить, что Молодежная палата, созданная при Думе города Когалыма, по сравнению с коллегами из некоторых других территории Югры, является рабочим общественным объединением. На сегодняшний день на уровне округа уже обсуждается несколько инициатив, предложенных именно Молодежной палатой Когалыма. Это стало возможным, в том числе и благодаря всесторонней поддержке, оказываемой молодым парламентариям руководством города и действующими депутатами городского собрания», - сказал Николай  Заболотнев.

Участвующий в обсуждениях Андрей Худолеев - ответственный  секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Научно-экспертного совета при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера,  опираясь на свою многолетнюю практику по работе с молодежью, выразил мнение о том, что опыт деятельности молодежных парламентских структур в субъектах Российской Федерации показывает высокую эффективность в привлечении молодежи к решению общественно-политических проблем города, региона, страны в целом.

«В ряде российских регионов молодежные парламенты имеют реальные права выступать от лица молодежи, активно взаимодействовать с властью, что меняет их статус из объекта в субъект государственной молодежной политики, что очень важно. Ведь иногда «большие» руководители принимают решения о том, как жить молодежи, без учета мнения как раз той самой молодежи, а так быть не должно. И задача молодежных объединений, в том числе  и Молодежных палат, доносить до людей, принимающих решения, свою позицию, свои предложения и свое видение решения проблемы», - на этом акцентировал внимание коллег в своем выступлении Андрей Худолеев.

В ходе дискуссии участники «круглого стола» обсудили варианты сотрудничества молодежных объединений в формате город-регион-федерация с целью создания единой вертикали и подходов в продвижении предлагаемых на местах молодежных инициатив.

В целом, как отметили участники мероприятия, главной задачей на сегодняшний день является воспитание активной, интересующейся, ответственной молодежи. Людей, готовых не только предлагать, но и воплощать в жизнь идеи, работающие во благо родного города, родного края и страны.

Подводя итоги встречи, модераторы выразили надежду, что мысли, озвученные в ходе разговора, уже в ближайшее время получат свое продолжение в конкретных делах.