Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

О пожарной безопасности



За 5 месяцев 2024 года на территории города Когалыма зарегистрировано 20 пожаров (аналогичный период прошлого года 26 пожаров; наблюдается снижение на 23,1 %).

9 пожаров (45,5 % от общего количества) произошло на объектах жилого сектора (АППГ – 8, наблюдается рост на 12,5 %), при этом на территории ведения гражданами садоводства или огородничества зарегистрировано 5 пожаров (АППГ – 4, рост на 25 %).

Основными причинами пожаров на территории ведения гражданами садоводства или огородничества, на которых наблюдается рост пожаров является:

Баня:

-        нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 2.

Дачный домик, надворные постройки:

-        нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неисправность электропроводки и оборудования, неисправность электропроводки и электрооборудования – 2;

- нарушение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ - 1.

Вагончик для жилья и др. строение:

-        нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неисправность электропроводки и оборудования, неисправность электропроводки и электрооборудования – 1.

Одной из самых частных причин пожаров в садовых домах является возгорание электропроводки. Возгорание проводки может возникать по нескольким причинам. Одни связаны с возрастом проводки и электроустановок, другие же — явные ошибки электриков или хозяев садовых домов.

Наиболее частыми причинами возгорания проводки могут быть:

1. Старая электропроводка и автоматические выключатели. В большинстве садовых домов электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времён постройки строений. С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться. Ещё чаще, чем из-за старой проводки, может происходить возгорание из-за старого вводного автомата в электрощите. Автомат с годами теряет свои механические свойства и может попросту не сработать на отключение, если на линии произошло короткое замыкание. В результате короткого замыкания по проводке может протекать ток в сотни ампер. Длительное протекание тока такой величины обязательно приведёт к горению или оплавлению изоляции проводки.

2. Слабые контакты соединений. Недостаточный (слабый контакт) соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателей может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растёт. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.

3. Большая нагрузка в сети. Каждый электроприбор, включённый в сеть, потребляет определённую мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то токовую нагрузку. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнёт плавиться.

4. Неправильное соединение меди с алюминием. Как известно, соединение меди с алюминием создаёт гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой. К сожалению, на практике мы не раз встречались с подобными соединениями.

Исходя из вышеизложенного, при эксплуатации электрооборудования необходимо соблюдать следующие правила, а именно:

- все соединения стоит располагать в местах быстрого доступа человека, то есть в распределительных коробках и электрощитах. Ни в коем случае нельзя разборное соединение зашивать в стену;

- проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно касается неотапливаемых помещений);

- не включайте в розетку, рассчитанную на определённую нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержат;

- для мощных приборов, таких, как варочная панель или электрокотёл, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 мм2;

- при монтаже проводки лучше не экономить, а покупать качественный кабель и автоматы;

- нужно визуально научиться отличать подделку от оригинала, особенно в случае соединительных элементов;

- тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой;

- не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей.

Вместе с тем, с 26.04.2024, приказом Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.04.2024 №11-нп, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлен пожароопасный сезон.

Открытие пожароопасного сезона связано со сходом снежного покрова и установлением положительной среднесуточной температуры воздуха, просыханием поверхности почвы и надпочвенного покрова. Увеличивается риск возникновения лесных пожаров из-за палов сухой травы местным населением. Брошенный окурок, либо не до конца дотушенный костёр также могут послужить причиной возникновения природного пожара.

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы.

Зачастую пожары случаются, не только в лесных массивах, но и на территории садовых товариществ или во дворах многоквартирных или индивидуальных жилых домов. Данные пожары приводят к гибели не только лесных насаждений, но и распространяются на жилые дома, уничтожая их на своём пути.

В зависимости от причинённого ущерба Российским законодательством установлена административная и уголовная ответственность за поджог травы и деревьев, о которой должен знать каждый гражданин.

За поджог травы и сжигание мусора в необорудованных местах предусмотрена административная ответственность частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. При этом, если данное правонарушение совершено в условиях особого противопожарного режима, то административная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа на граждан десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Вместе с тем, за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено частью 2 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Однако, если выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности совершены в лесопарковом зелёном поясе, то за данное деяние предусмотрена ответственность частью 2.1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

По данной статье уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причинённый пожаром материальный ущерб.

За сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении ландшафтных (природных) пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры, постановлением Правительства                                 Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.06.2023 № 304-п, установлен порядок выплаты денежного вознаграждения, согласно которого денежное вознаграждение выплачивается гражданину в размере 20000 рублей за счёт средств бюджета автономного округа на соответствующий финансовый год при соблюдении следующих условий:

- подтверждён факт сообщения достоверной информации гражданином о лицах, виновных в возникновении ландшафтного (природного) пожара в автономном округе, в МВД России по автономному округа и (или) в МЧС России по автономному округу;

- вина лица, в отношении которого гражданином направлено сообщение, установлена решением уполномоченного органа.

Для получения денежного вознаграждение гражданин непосредственно, почтовым отправлением или по электронной почте представляет в Департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа:

- заявление о получении денежного вознаграждения (форма размещена на сайте Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа);

- реквизиты банковского счета, открытого в кредитной организации на территории РФ;

- иные документы (фото-, видеоматериалы, копия сообщения достоверной информации, его реквизиты в УМВД России                                 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре или Главном управлении МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре), подтверждающие достоверность информации (при наличии).

При наличии двух и более заявлений в отношении одного виновного лица денежное вознаграждение выплачивается тому гражданину, чьё сообщение, содержащее достоверную информацию, в УМВД России                                 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре или Главном управлении МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, поступило раньше.

 

 

Старший дознаватель ОНДиПР (по г. Когалыму) Миронов С.И.