Защитный протокол для посещения несовершеннолетними гражданами организаций и предприятий, оказывающих услуги
Настоящий протокол разработан в соответствии с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.10.2021 № 145 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее – Роспотребнадзор), МР 3.1/2.3.5.0191-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.06.2020)
Данный протокол представляет из себя набор мер и рекомендаций, применение которых позволит снизить уровень эпидемиологических рисков в ходе осуществления деятельности.
Протокол является обобщенным для предприятий различных форматов и размеров, работающих в сферах оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами, а также деятельности в сфере оказания услуг.
Организациям ежедневно перед началом рабочей смены организовать «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.)
В случае выявления лиц с ухудшением состояния здоровья (повышенная температура, насморк, кашель, слабость, потливость и т.д.) ответственный работник не допускает таких лиц для посещения предприятия и направляет домой или в медицинское учреждение по месту жительства для диагностики и дальнейшего лечения. Проводить осмотр и опрос работников в течение дня на наличие признаков респираторных инфекций с занесением результатов «входного фильтра» и ежедневных осмотров в «Журнале здоровья».
Обеспечить соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
Обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты - перчатки и маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа.
Администрациям торговых, торгово-развлекательных центров, иных организаций, оказывающих услуги в сфере торговли, организаций общественного питания не допускать нахождение детей в возрасте до 14 лет группами более 3 человек без сопровождения родителей (законных представителей) и иных лиц, официально уполномоченных на сопровождение групп детей более 3 человек, а также без средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции.
Дети допускаемые на объекты предоставления услуг, в сопровождении взрослых допускаются при условии наличия у сопровождающих их лиц только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и двухмерного штрихового кода (QR-кода), подтверждающего факт их вакцинации против новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19 (либо иного документа, выданного врачом и подтверждающего факт вакцинации против новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19.
Структура защитного протокола
1. Взаимодействие «работник – работник»
2. Взаимодействие «работник – посетитель (несовершеннолетний)»
3. Взаимодействие «посетитель – посетитель»
4. Логистика работников и посетителей
5. Уборка и дезинфекция
Взаимодействие «работник –работник»
Общие правила.
К работе допускаются работники только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и двухмерного штрихового кода (QR-кода), подтверждающего факт их вакцинации против новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19 (либо иного документа, выданного врачом и подтверждающего факт вакцинации против новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19
Организовать централизованный сбор одноразовых масок и перчаток. Перед помещением их в контейнер с отходами, герметичная упаковка их в 2 полиэтиленовых пакета.
Ввести контроль соблюдения запрета на повторное использование одноразовых масок.
Временно отстранить от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).
Рекомендательно:
• Ограничение контактных приветствий, в том числе рукопожатий
• Отказ от встреч с более чем пятью участниками; обязательное ношение маски во время личных встреч
• Перевод, где возможно, сотрудников на дистанционную работу (например, офисных сотрудников).
Организация работы.
Мероприятия, обязательные к выполнению.
Обеспечить проведение обучения и инструктажа работников по вопросам предупреждения и распространения новой короновирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе:
• По организации и проведению противоэпидемических мероприятий, в том числе по проведению профилактической дезинфекции;
• По использованию средств индивидуальной защиты;
• По выполнению мер личной профилактики.
Рекомендательно:
• По возможности, введение посменного графика работы сотрудников для минимизации контактирования между сменами
• Внутри смены - разнесение во времени перерывов на еду и на отдых в целях минимизации нахождения людей в группах
• Отмена общих мероприятий и перевод в онлайн, где возможно (напр., групповые тренинги и программы обучения)
• По возможности организация поставок продукции в торговый объект таким образом, чтобы минимизировать контакты, напр. между транспортными бригадами (водитель, экспедитор) и персоналом торгового объекта. Рассмотреть возможность бесконтактной доставки продукции
• Проведение обучения по протоколу для всего персонала при возвращении на работу, в т.ч. для руководителей до выхода подчиненных на работу (не более 5 чел. одновременно)
• Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам с целью минимизации контактов. Исключить контакты между сменами.
• Дезинфекция совместно используемого оборудования (в т.ч. терминалов оплаты) а также персональных гаджетов регулярно в течение дня
• По возможности ограничение совместного использования клавиатур, телефонов и прочего общего оборудования
Ограничить контакты между работниками путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
• Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выход за территорию (при наличии), перемещение внутри предприятия;
• Запретить прием пищи на рабочих местах;
• Выделить для приема пищи специально отведенную комнату с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Обеспечение гигиены работников
Организовать при входе места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
Обеспечить работников защитными медицинскими масками и перчатками (работников, задействованных в проведении уборки и дезинфекции - средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения мероприятий текущей дезинфекции (респираторы, влагопроницаемые перчатки, защитные очки).
Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены работников, а именно, частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов Обработка рук и/или перчаток продавцами, кассирами, работниками зала, работниками, осуществляющими прием и выдачу заказов на предприятии сферы услуг, кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа.
Назначить ответственного за осуществление контроля выполнения настоящих требований, контроля эффективности проведенных мероприятий и за передачу информации в Управление Роспотребнадзора.
Организовать контроль за применением контроля выполнения настоящих требований, работниками средств индивидуальной защиты контроля эффективности проведенных мероприятий и за передачу информации в Управление Роспотребнадзора.
Обеспечить незамедлительное направление информации о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на предприятии в Управление Роспотребнадзора.
Взаимодействие «работник – посетитель (несовершеннолетний)»
Вход в торговый объект
Запретить вход в предприятие лиц без масок медицинских (одноразовых или многоразовых) и перчаток/без гигиенической обработки рук. Обеспечить при входе в предприятие условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков, термометрию тела посетителей (несовершеннолетних), а также контроль за ношением масок и перчаток посетителями (несовершеннолетними) на протяжении всего времени пребывания в предприятии.
Установить запрет нахождения несовершеннолетних лиц в предприятии без сопровождения родителей или иных законных представителей.
Ограничить контакты между работниками и между посетителями (несовершеннолетними) путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
• При невозможности соблюдения социального дистанцирования - ограничение доступа посетителей (несовершеннолетних) в предприятие;
• При скоплении очереди организовать ожидание на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки)
Рекомендательно: размещение информации у всех входов, а также в иных зонах, в т.ч. в комнатах отдыха, для информирования сотрудников и посетителей (несовершеннолетних) о следующих пунктах:
• Необходимость использования средств индивид. защиты
• Необходимость покинуть заведение или не входить в него при наличии симптомов вируса
• Необходимость сохранять соц. дистанцию до 1,5 метров
• Избегать рукопожатий
Рекомендательно: Пример расчета максимального количества покупателей, одновременно находящихся в торговом объекте. Маски и перчатки, разметка, информирование на входе.
С учетом особенностей торгового объекта (например, наличия узких проходов, высокой вероятности скопления людей, необходимости частой дезинфекции и т. д.) рекомендуется уменьшение максимального количества посетителей, одновременно находящихся в торговом объекте.
Взаимодействие с товарами
Рекомендательно:
• Обработка товаров после использования или контактного осмотра покупателями, например, при помощи УФ-ламп или дез. средствами
• Выделение отдельных мест (например, корзин или тележек), в которые складываются товары, которые трогали покупатели, для последующей обработки данных товаров
• Выделение отдельных зон для складирования и дезинфекции корзин и тележек, которые использовали покупатели. Возврат тележек и корзин в зал осуществляется после обработки/дезинфекции
Примерка одежды и обуви (если применимо)
Рекомендательно:
• Обеспечение возможности минимизации контактов при примерке товаров. Пример процесса: продавец воздерживается от передачи товаров в руки покупателям и кладет их на расстоянии от покупателя (продавец отходит, клиент забирает товар)
• Организация при входе в примерочные места обработки рук кожными антисептиками, в том числе с установлением дозаторов
• Обработка товаров после примерки, например, под УФ-лампами или горячим паром
• При высокой плотности или малом размере примерочных - работа примерочных кабинок через одну
• Дезинфекция примерочных кабинок после каждого покупателя
• Примерка обуви в одноразовых носках
Кассовые зоны
Рекомендательно:
• Установка пластиковых защитных экранов на кассовых зонах или ношение кассирами специального защитного щитка при обслуживании покупателей
• Организация подхода к кассам по принципу одностороннего движения
• По возможности отказ от оплаты наличными - бесконтактные платежи, оплата картой, перевод через онлайн-сервисы
Взаимодействие «посетитель – посетитель»
Ограничить контакты между посетителями (несовершеннолетними) путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
• Нахождение в торговом зале, в помещении приема и выдачи заказов и у касс посетителей (несовершеннолетних) при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки);
Рекомендательно:
• По возможности переход на одностороннее движение по проходам в торговом зале при выборе товаров
• В целях сокращения времени пребывания в торговом объекте - создание возможности для покупателей предварительно убедиться в наличии необходимых товаров или сделать предварительный заказ дистанционным способом
Логистика работников и посетителей
Рекомендательно:
• При использовании общественного транспорта сотрудниками соблюдать действующие меры по использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению социальной дистанции и т. д.
• Получение цифрового пропуска (при актуальности требования в регионе)
Уборка и дезинфекция
Перед открытием предприятия провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищать респиратором, глаза -защитными очками или противоаэрозольным СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном, вентилируемом и затемненном месте, недоступном для детей.
Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Не допускать хранения личных вещей, пищевых продуктов, присутствия посторонних лиц, приема пищи, курения в вышеуказанных помещениях.
Профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство, с учетом концентрации раствора, применяемого при вирусных инфекциях.
Обеспечить маркировку и использование уборочного инвентаря в соответствии с его функциональным назначением. Обеспечить проведение обязательной дезинфекции уборочного инвентаря после проведения уборки.
Обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
Проводить влажную уборку торговых помещений, помещений приема и выдачи заказа предприятий сферы услуг, подсобных помещений (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (в течение рабочей смены и после окончания смены):
• На кассе проведение обработки всех контактных поверхностей (кассовых аппаратов, считывателей банковских карт) - после завершения обслуживания каждого посетителя;
• Основные и вспомогательные помещения - каждые 3 часа;
• Дверные ручки, контактные поверхности в торговом зале, в помещении приема и выдачи заказа предприятия сферы услуг (ручки покупательских тележек и корзин, прилавки, транспортеры, лотки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, оргтехника, стеллажи, полки, крючки, вешалки, кронштейны, тестеры и др.) - каждый час;
• Санитарные узлы для работников (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза) - 3 раза в день.
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке (строго в соответствии с инструкцией по применению по режиму против вирусных инфекций):
• Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),
• Кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ),
• Четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%),
• Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%)
• Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),
• Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Вентиляция и воздух
Перед открытием предприятия (при наличии механической приточно-вытяжной системы вентиляции, систем кондиционирования воздуха) - проводить оценку эффективности их работы, промывки и дезинфекции (с последующим ежемесячным проведением работ по очистке и дезинфекции системы вентиляции и/или кондиционирования и обеспечением постоянного контроля за их работоспособностью с целью поддержания постоянных нормируемых показателей воздухообмена во время работы объекта).
Обеззараживать воздух в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей (несовершеннолетних) путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
Проводить проветривания помещений каждые 2 часа.
Ответственность за нарушение настоящего защитного протокола в отношении несовершеннолетних посетителей возлагается на субъект экономической деятельности, на территории (площадях) которого зафиксировано нарушение.