Необычная кампания
Подходит к завершению избирательная кампания кандидатов на должность губернатора Тюменской области. Она охватила все три региона, входящие в «большую область». Жителями Югры и Ямала эти выборы традиционно рассматриваются как не самые актуальные, ведь у округов есть свои руководители, которые гораздо ближе и решение жизненно важных вопросов – в их власти и ответственности. Однако нынешняя кампания явно претендует на всеобщее внимание и участие. Почему?
Все началось сразу после выборов Президента, когда В.Путин, формируя новый состав правительства, привлек в него губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Сразу возник вопрос, кого президент назначит на должность руководителя Тюменского макрорегиона, который является стратегически важным в экономической жизни страны и согласно Конституции объединяет трёх самодостаточных субъектов – Тюмень, Югру и Ямал с общим населением в 3,7 миллиона человек.
Интрига вокруг вопроса, кого президент определит на освободившееся место, была связана с тем, что в большинстве случаев в последнее время новыми назначенцами при смене губернаторов становились «варяги» - политики и управленцы из других регионов, а иногда и с другого края нашей необъятной страны. Главной причиной такой политики эксперты называют стремление Путина за счет назначения «варягов» со свежим взглядом придать дополнительный импульс развитию регионов, подтолкнуть к поиску новых решений накопившихся проблем.
Применительно к Тюменской области новый руководитель должен был соответствовать не только стандартным требованиям: компетентность, наличие управленческого опыта, нацеленность на развитие и безукоризненный моральный облик. Кандидат от президента должен быть способным выстроить конструктивные отношения с округами – Югрой и Ямалом, действовать с учетом их интересов, работать рука об руку с руководителями округов в одной команде, способствовать развитию Югры и Ямала в той же степени, как и Тюменского Юга. Кандидат от президента должен быть не только членом его команды, но способен к командной работе в регионе.
И в случае с Тюменской областью президент решил сделать исключение – кандидат на должность губернатора был найден в регионе – им стал Александр Моор, на тот момент возглавлявший администрацию города Тюмени.
Решение В.Путина о назначении А.Моора временно исполняющим обязанности губернатора не стало большой неожиданностью. Он полностью соответствует предъявляемым требованиям. Его единственным явным недостатком была лишь низкая известность в округах, где проживает большая часть избирателей области. А всенародные выборы губернатора должны состояться уже 9 сентября.
Наряду с Александром Моором в избирательную кампанию включились, и выдвиженцы всех парламентских партий Иван Левченко, Владимир Пискайкин и Артём Зайцев. В этом плане она вполне конкурентна. Однако свои кампании кандидаты весь прошедший месяц вели уж как-то очень по-разному. Абсолютное большинство кандидатов, к сожалению, так толком и не проявились. Разве что расклеили свои плакаты. То ли потому, что заранее не рассчитывают на успех, то ли уповают на голоса тех избирателей, которые принимают решение по фотографиям на плакате избиркома, придя на участок... По-настоящему активной стала лишь кампания Моора.
В виду отсутствия в публичном пространстве большинства кандидатов, их идей и программ, эти выборы могли стать совершенно пресными. Но ситуацию изменила кампания Моора. Он, по сути, придал грядущим выборам совершенно новое содержание.
Темой кампании Александра Моора стало развитие сотрудничества области и округов как основы активизации развития и решения социальных вопросов. Своё видение будущего, основанного на сотрудничестве, содержащееся в агитматериалах, он подкреплял действиями в ходе рабочих поездок по Югре. Стало очевидно, что программа «Сотрудничество» - это стержень политики Моора, то, что, по его мнению, позволит обеспечить развитие округов при сохранении их самостоятельности. А голосование 9 сентября позволит понять, насколько жители Югры готовы поддержать этот курс. Слоган «Скажем сотрудничеству ДА!» и придал новое содержание голосованию 9 сентября.
Таким образом, воскресное голосование станет ещё и своеобразным референдумом. Мы узнаем, насколько югорчане поддерживают предлагаемый курс на совместное развитие регионов. И в этой связи показательным будет не только результат голосования, но и его массовость.
Большинство экспертов уверены, что явка на выборы 9 сентября будет выше обычной не только из-за необычного содержания кампании. Многие жители Югры имеют тесные связи с Югом области: там живут и учатся их родственники, благодаря всё той же программе «Сотрудничество» тысячи югорчан проходят там лечение, проводят свой отдых, а кто-то планирует и переезд на юг. Зачем же отказываться от права избирать главу области? А у общественников из югорских патриотических организаций свои резоны: чем больше жителей примет участие в выборах, тем слышнее будет голос нашего округа, тем четче проявится значение воли Югры.
Необычность этой кампании не только в содержании и мотивации людей к голосованию. К ней, пожалуй, действительно применимы слова: мы выбираем будущее. Встречаемся 9 сентября на избирательных участках!