Описторхоз, меры профилактики
Описторхоз остается актуальной социально-экономической, экологической, медицинской проблемой и является широко распространенной патологией Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Заболеваемость описторхозом жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году составила 586,0 на 100 тыс., что в 29,3 раз больше среднего показателя по Российской Федерации. В структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости (без острых респираторных вирусных инфекций) доля описторхоза – 16,7 % (третье место)
Под диспансерным наблюдением на конец 2013 года в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находятся 76 922 больных с описторхозом, что на 13,8% меньше чем в 2012 году. Болезненность в 2013 году составила 4816,8 на 100 тыс. населения, ниже чем в 2012 году на 14,4%. В структуре инфекционной и паразитарной болезненности описторхоз находится на первом месте. Не смотря на то, в 2013 году в 1,8 раза увеличилось число лиц, прошедших дегельминтизацию, данный показатель составляет 6,2% от общего числа лиц, стоящих на учете по заболеванию описторхозом.
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также«кошачьей двуусткой».
За¬ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча¬тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка¬рась, линь и др.).
Основным обстоятельством заражения является употребление в пищу рыбы семейства карповых, не прошедшей достаточную технологическую обработку (непроваренной, непрожаренной, малосоленой, вяленой), выловленной на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Нарушение санитарно-гигиенических и технологических норм приготовления рыбопродукции, реализуемой населению, является дополнительным фактором «риска» распространения описторхоза, значение которого возрастает в настоящее время. Паразитические черви–сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени. Личинки описторха в рыбе невидны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы, хотя этот паразит для человека безопасен.
Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз¬витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про¬никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованиию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазирован¬ных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те¬чение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз¬никновением опухолей печени. Международным агенством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.
Описторхоз не передается при непосредс¬твенном контакте с больными людьми и животными.
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини¬ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос¬ти инвазии, так и от индивидуальных особен¬ностей организма.
Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде¬миологического анамнеза и установлении факта употребления обследуемым в пищу потенциаль¬но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами пара¬зитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис¬торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.
Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.
Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!
Меры предупреждения описторхоза несложны:
Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.
Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление ее необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить ее описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать ее в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки..
Не употребляйте в пищу сырую и необез¬вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!
Заболеваемость описторхозом жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году составила 586,0 на 100 тыс., что в 29,3 раз больше среднего показателя по Российской Федерации. В структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости (без острых респираторных вирусных инфекций) доля описторхоза – 16,7 % (третье место)
Под диспансерным наблюдением на конец 2013 года в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находятся 76 922 больных с описторхозом, что на 13,8% меньше чем в 2012 году. Болезненность в 2013 году составила 4816,8 на 100 тыс. населения, ниже чем в 2012 году на 14,4%. В структуре инфекционной и паразитарной болезненности описторхоз находится на первом месте. Не смотря на то, в 2013 году в 1,8 раза увеличилось число лиц, прошедших дегельминтизацию, данный показатель составляет 6,2% от общего числа лиц, стоящих на учете по заболеванию описторхозом.
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также«кошачьей двуусткой».
За¬ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча¬тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка¬рась, линь и др.).
Основным обстоятельством заражения является употребление в пищу рыбы семейства карповых, не прошедшей достаточную технологическую обработку (непроваренной, непрожаренной, малосоленой, вяленой), выловленной на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Нарушение санитарно-гигиенических и технологических норм приготовления рыбопродукции, реализуемой населению, является дополнительным фактором «риска» распространения описторхоза, значение которого возрастает в настоящее время. Паразитические черви–сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени. Личинки описторха в рыбе невидны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы, хотя этот паразит для человека безопасен.
Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз¬витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про¬никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованиию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазирован¬ных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те¬чение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз¬никновением опухолей печени. Международным агенством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.
Описторхоз не передается при непосредс¬твенном контакте с больными людьми и животными.
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини¬ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос¬ти инвазии, так и от индивидуальных особен¬ностей организма.
Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде¬миологического анамнеза и установлении факта употребления обследуемым в пищу потенциаль¬но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами пара¬зитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис¬торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.
Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.
Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!
Меры предупреждения описторхоза несложны:
Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.
Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление ее необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить ее описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать ее в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки..
Не употребляйте в пищу сырую и необез¬вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!