Когалым с высоты новых технологий
На прошлой неделе сотрудники Института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий (г.Новосибирск) провели в Когалыме для специалистов структурных подразделений Администрации города демонстрационный полет беспилотного летательного аппарата коптерного типа, а также аэрофотосъемку заранее намеченных территорий города с помощью беспилотного самолета.
С результатом демонстрационного полета и презентацией возможностей новых технологий аэрофотосъемки 9 ноября познакомились глава города Когалыма Николай Пальчиков, первый заместитель главы города Роман Ярема и представители отделов ГО и ЧС, архитектуры, земельных ресурсов и ряда других.
Выяснилось, что с беспилотных летательных аппаратов аэрофотосъемка осуществляется проще, обходится дешевле и получается точнее, нежели, по старинке, с вертолета. С помощью новых технологий обработки материалов аэрофотосъемки сегодня можно по-новому организовать работу в таких важных сферах деятельности муниципалитета, как экономика, управление, инфраструктура и безопасность.
В экономике решаются вопросы земельных отношений, градостроительства и инвестиций. В управлении - вопросы информационного обеспечения и формирования электронных муниципальных услуг. В инфраструктурных делах значительно легче проводить планирование объектов, моделирование городской среды и процессов, а также пользоваться уже готовыми моделями разнообразных типов. В сфере безопасности при помощи 3D моделей территорий можно проводить моделирование ЧС и при необходимости - планирование мероприятий (прогноз, предупреждение, эвакуация).
О том, какая конкретно задача была поставлена муниципалитетом перед специалистами Сибирского государственного университета геосистем и технологий, рассказал первый заместитель главы города Когалыма Роман Ярема.
- Первоочередная задача – это съемка зоны подтопления в паводковый период. Их у нас три, - подчеркнул Роман Ярославович. – Чтобы в случае экстренной ситуации процессом можно было управлять, нам нужна точная топографическая карта с визуальными точками подтопления. Если подтопление значительное, это позволяет планировать эвакуацию, спасение имущества и прочие мероприятия. Далее - контроль за незаконными вырубками леса, загрязнением территорий, использованием земли без правоустанавливающих документов; определение границ разного рода участков, решение спорных моментов кадастрового учета. Еще одно направление - туризм и привлекательность территории. С помощью этих технологий есть возможность создать и получить качественные презентационные видеоматериалы в 3D формате и разместить их на сайте города, в других интернет-ресурсах. Есть острая необходимость и в инвестиционной карте города, чтобы потенциальные инвесторы могли предметно рассматривать, какие участки земли у нас находятся в разработке, проекты планировок территорий и уже исходя из этого строить свои финансовые планы для инвестиций в город Когалым.
Роман Ярема также отметил, что решение о дальнейшем сотрудничестве с новосибирскими специалистами будет приниматься после расчета стоимости необходимых работ. После освоения новых технологий аэрофотосъемку и наблюдение с воздуха на постоянной основе смогут выполнять и специалисты Администрации города на приобретенном для этих целей оборудовании.
Своим видением предстоящей работы поделился также руководитель группы, директор Института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий Дмитрий Ветошкин. Он особо подчеркнул, что ранее их специалистам уже приходилось выполнять по отдельности все заявленные работы, но максимально комплексным, благодаря требованиям заказчика, проект обещает стать лишь в Когалыме. И такого рода опыт для них является уникальным.
- Когда формируется единый информационный ресурс, - говорит Дмитрий Ветошкин, - он оказывается востребованным абсолютно всеми: градостроителями, архитектурой, структурами КУМИ, ГО и ЧС, ЖКХ, ЕДДС, экономистами и так далее. Наша задача на ближайшие годы – шаг за шагом – помочь Администрации Когалыма перевести систему управления муниципалитетом на новый технологический уровень.
И первый шаг в этом направлении был сделан уже через день, 11 ноября. С подготовленной для этого площадки в районе карьеров за Миллениумом стартовал беспилотный летательный аппарат самолетного типа «Суперкам-350». Подготовка к полету, включающая в себя определение на местности (в том числе и спутниковую привязку), вместе со сборкой беспилотника заняла у трех специалистов немногим более получаса. Еще какое-то время потребовалось на то, чтобы получить разрешение на полет. Его запрашивали последовательно в соответствующих авиаслужбах Когалыма, Тюмени и Екатеринбурга. И вот уже большая оранжевая птица (размах крыльев – 3,5 метра) с помощью катапульты взмыла в небо над Когалымом. Первоочередной объект съемки, как и планировалось, - зоны подтопления.
По материалам газеты «Когалымский вестник»